お湯を注ぐだけでアツアツのポタージュが味わえる、市販のインスタントスープ。
実はポタージュスープとして味わう以外にも、バリエーション豊かなアレンジが楽しめるのをご存知ですか?
今回は、市販の「コーンポタージュの素」を使った朝ごはんアイデアをご紹介します!
【1】具材の「ちょい足し」でアップグレード♪
冷凍のミックスベジタブル、缶詰やフリーズドライの豆類を加えれば、具たっぷりの「食べるスープ」に!
また、すりごまやシナモンを加えると、香り高くリッチな大人の味わいに変身しますよ♪
ちなみに、「ちょい足し」ではありませんが、お湯のかわりにホットミルクや温めた豆乳で作るアレンジもおすすめ。濃厚でコクのある味わいになりますよ。
【2】濃いめに溶いたソースを「トーストアレンジ」に活用!
まずは、袋に載っている規定の湯量の3分の1ほどのお湯でスープの素を溶かして、とろみのあるソースを作ります。
そのソースをパンに塗って、ピーマンやトマト、チーズをのせて焼けば、コーンクリーム風味の「クリーミーピザトースト」のできあがり♪
同じようにソースを塗った食パンにチーズとハムをのせて食パンで挟み、さらにソースを塗ってチーズをのせて焼けば、コーン風味の「クロックムッシュ風」!
ホワイトソースの代用と考えると、いろいろなトーストアレンジに活用できそうですよね☆
【3】朝ごはんにぴったり!ほかほか「ドリア」♪
こちらは、ナチュラルフードコーディネーター 大本紀子さんによる、コーンポタージュの素を使ったお手軽ドリア!
作り方は3ステップでとっても簡単。なのに満足感たっぷりの、寒い冬の朝にピッタリの濃厚な味わいに仕上がりますよ。
お好みでスープの濃さやチーズを変えてみてもgood♪
(お手軽あつあつ「コンポタドリア」 by:大本紀子さん)
【4】お野菜たっぷり!クリーミーな「雑炊」♪
続いては、リゾットのような、クリーミーで野菜たっぷりのインスタント雑炊。
コーンポタージュの素があれば、とっても簡単に、コクたっぷりの雑炊ができちゃいます!冷蔵庫にある野菜で簡単に作れるのも◎ですよね。
スープジャーに入れて、ランチにするのもおすすめ♪
(クリーミー インスタント雑炊 by:Cookieさん)
【5】注いで焼くだけ!「グラタン」に♪
コーンポタージュの素は、ドリアと同じく、もちろんグラタンアレンジにも便利。
グラタン皿にほうれん草やベーコン、一口大に切った食パン、ゆでたマカロニなどを入れ、濃いめに溶いたコーンポタージュを注ぎ、チーズをのせて、表面がこんがり焼けるまでオーブントースターで焼くだけ。
手間がかかりそうなグラタンやパングラタンも、ホワイトソースの代わりにポタージュで作るソースを使えばお手軽に楽しめます☆
【6】意外なベストマッチ!「クリームそうめん」
パスタだけでなく、そうめんにも合うクリームソースをコーンポタージュの素や豆乳で作り、カレー風味に仕上げたこんなアレンジもおすすめ!
まろやかな味わいを、ブラックペッパーでピリッと引き締めて楽しんで♪
(カレー風味のクリームそうめん♪ by:みぃさん)
…忙しい朝の強い味方「コーンポタージュの素」の応用アイデア、いかがでしたか?
そのまま飲んでももちろん美味しいですが、アレンジするとさらに楽しめる「コンポタ」レシピ、ぜひお試しください☆