朝ごはんはもちろん、お弁当のおかずにも欠かせない「卵料理」。栄養満点なうえ、カンタン調理で色どりもぱっと明るくなって重宝しますよね。
でも、毎日同じ玉子焼きやゆで卵では飽きちゃうことも…。
そこで今日は、卵1個が大活躍!「マンネリ解消お弁当おかずレシピ」をご紹介します♪
手間いらず♪「アレンジスクランブルエッグ」
カップに入れて詰められるスクランブルエッグは、おかずの隙間を埋めたいときにもありがたい存在!
ぽろぽろになってしまうと食べづらいので、全体に火を通しながら、ひとつにまとめるように仕上げます。
野菜の値段が高いときは、豆苗やオクラ、ニンジンやきのこ類のほか、冷凍野菜を利用するのも◎
(簡単アレンジ卵☆さやえんどうとコーン卵 by:kaana57さん)
レンチンで簡単!「ハムとチーズの巣ごもりたまご」
レンジ加熱で調理できるから、コンロがひとつでも、作業を同時進行できるのがうれしい♪
パスタやピラフに合わせると、見た目も栄養バランスもよくなりそう☆
黄身と白身を混ぜずにレンチンするときは、黄身が破裂しないように、必ずお箸の先や楊枝で黄身に穴をあけてくださいね。
(春キャベツの巣ごもり電子レンジで簡単チン! by:槙 かおるさん)
ほんのりチーズ味☆「鶏むね肉のピカタ」
しっとりとしたささ身に卵をからめて焼いた、メインのおかずにぴったりの1品。
高たんぱくで低脂肪なささみは、ダイエット中の方にもぴったり!
ささ身の筋を取るとき観音開きにすると、筋が取りやすいうえ、お肉の厚みがうすくなって火が通りやすくなりますよ♪
(鶏胸肉の塩麹マヨワイン漬けピカタ by:YUKImamaさん)
具だくさんでボリューム満点☆「中華風オムレツ」
ひき肉とピーマンを炒め、卵と混ぜ合わせて焼くだけの手軽なオムレツ。
ボリュームがあるので、メインのおかずとして存在感ばっちり!中華だしをいれることで、いつものオムレツとまた違う味わいを楽しめますよ♪
(☆中華ひき肉オムレツ☆ by:ショクくんカイちゃんさん)
お鍋1つで!「煮卵」
ゆで卵に比べてしっかり味がついているから、お弁当の白いご飯の頼れるお供になる「煮卵」!
何個かまとめて作るのがおすすめですが、これ1つあるだけでごはんがすすみますよ☆
メープルシロップとオイスターソース入りで、しっかりしたコクがうれしい一品です♪
(簡単☆お弁当にも♪煮卵 by:kaana57さん)
…いかがでしたか?
いつもお弁当を作っている方はもちろん、春からお弁当作りにチャレンジしてみようという方にとって、卵料理のレパートリーが広がるとすごく楽になるはず!
ぜひ、いろんなレシピを試してみてくださいね♪