朝食やお弁当の定番おかず「卵焼き」は、シンプルな味つけから具材を混ぜたものまで、バリエーションいろいろ!
お砂糖入りの甘い味とお塩を加えたしょっぱい味も、家庭によってちがうものですよね。
今日は、甘い、しょっぱい、いろんな味つけの「卵焼き」レシピを集めてみました♪
ふんわりやさしい♪「お母さんの卵焼き」
卵・砂糖・塩とシンプルな材料だからこそ、おいしい!少量の牛乳を加えて焼くから、ふわふわに焼きあがります。
子供のころから慣れ親しんだ味という人もきっと多いはず!冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもぴったりですよ♪
(ふわふわ*お母さんの卵焼き by:みっこ*mikkoさん)
シャキシャキ食感☆「キャベツと紅ショウガの卵焼き」
千切りキャベツと紅ショウガを巻き込んだ見た目にもきれいな卵焼きは、紅ショウガの塩気とシャキシャキっとしたキャベツの食感が絶妙!
キャベツをたっぷり使用するからボリューム満点なのにヘルシーです。
ごはんのおかずにもなるうえ彩りがよいので、お弁当の定番になりそうですね☆
(シャキシャキキャベツと紅ショウガの卵焼き by:nickyさん)
じゃがいも入りでボリューム満点☆「トルティージャ」
じゃがいもがたっぷり入っているから食べごたえ満点!パンの日のおかずにもぴったりです。
フライパンの形のまま焼いてケーキのように切り分けるから、卵焼きを巻くのがニガテな方にもおすすめ!
いつもの卵焼きに飽きた朝に作ってみるのもいいかもっ♪
(トルティージャ by:ソフィーさん)
おしゃれな見た目も◎「カップ卵焼き」
卵に材料をぜ~んぶ混ぜてアルミ型に入れたらトースターで焼くだけだから、その間にほかの準備ができてラクラク♪
ツナやブロッコリーといった具材をつかって多めに作れば、冷凍保存もできるから作り置きおかずとしてもGood! お弁当にほしい明るい色どりが一品で揃います。
カップは厚めのしっかりしたタイプを使うのがおすすめっ☆
(楽しい!美味しい!お弁当に♪スイーツみたいに可愛い♪カップ卵焼き by:SHIMAさん)
だし要らず♪「磯部風味の卵焼き」
ほんのり甘い卵と磯の風味ゆたかな青のりの香りがベストマッチ!
包丁やまな板を使わずに、青のりをさっと加えるだけで、いつもの卵焼きに変化をつけられるのもうれしいですね♪
やさしい味わいでまた食べたくなること間違いなしですよ☆
(磯部風味の卵焼き☆ by:エリオットゆかりさん)
…いかがでしたか?
いろいろな卵焼きのレシピをぜひ参考にしてみてくださいね♪