トルティージャ

スペインの代表的なおかず、トルティージャは卵とじゃがいもで栄養満点!普通の卵焼きや目玉焼きに飽きた朝ごはんにもぴったりです。
材料
2人分
  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 適宜
  • サラダ油 適宜
作り方
5〜15分
  • じゃがいもを縦半分に切ってから5mm厚さの輪切り、たまねぎを薄切りにします。卵はボウルに割りいれ、よく溶きます。
  • 1.のじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて、ひたひたの油を注ぎ火にかけ、ジャガイモが軟らかくなるまで揚げ焼きします。
  • 2.をザルにあけてよく油を切り(残りの油は取っておいて他の調理に使えます)、卵のボウルに加え、塩コショウします。
  • 温めて油を薄く敷いた小さめのフライパンに3.を流し、大きく2回混ぜたら丸く厚めに形を整え、しっかり片面が焼けたら返して、弱火でさらにしっかりめに焼きます。
ワンポイントアドバイス
スペインのバールでは、大きく作られ、ケーキのように切り分けて出されます。何もつけないで食べるので塩コショウは強めがいいです。 もちろん塩コショウは控えめにして、気分でケチャップをつけてもいいです。
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