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おいしそう!
材料2人分
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1/6個
- 卵 1個
- 塩、こしょう 適宜
- サラダ油 適宜
作り方5〜15分
- じゃがいもを縦半分に切ってから5mm厚さの輪切り、たまねぎを薄切りにします。卵はボウルに割りいれ、よく溶きます。
- 1.のじゃがいもと玉ねぎを鍋に入れて、ひたひたの油を注ぎ火にかけ、ジャガイモが軟らかくなるまで揚げ焼きします。
- 2.をザルにあけてよく油を切り(残りの油は取っておいて他の調理に使えます)、卵のボウルに加え、塩コショウします。
- 温めて油を薄く敷いた小さめのフライパンに3.を流し、大きく2回混ぜたら丸く厚めに形を整え、しっかり片面が焼けたら返して、弱火でさらにしっかりめに焼きます。
ワンポイントアドバイス
スペインのバールでは、大きく作られ、ケーキのように切り分けて出されます。何もつけないで食べるので塩コショウは強めがいいです。 もちろん塩コショウは控えめにして、気分でケチャップをつけてもいいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。