さわやかな風味が朝にお似合い♪「ゆず」を楽しむレシピ5選

 

寒さに強い柑橘類「ゆず」は、風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるビタミンCをたっぷり含んでいます。実は果汁よりも皮の方が栄養価が高く、含まれるビタミンCは果汁の4倍近くなのだとか!

今回は果汁から皮まで、「ゆず」の香りを楽しむ朝ごはんアイデアをご紹介します♪

お正月以外も食べたい!「紅白なます」

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一晩以上おくと味が馴染んで美味しさがアップする、作り置き向きのおかずです。

きれいな紅白が食卓に彩りを添えてくれますよ♪

(おせちに!「紅白なます 柚子風味♪」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん 

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ボリューム満点◎「秋鮭の唐揚げ 柚子風味」

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市販の唐揚げ粉を使えば、唐揚げも下味不要で楽々作れます♪

脂ののった秋鮭のジューシーさと爽やかな柚子果汁の相性は抜群!お弁当にもおすすめです。

(秋鮭唐揚げ柚子ショウガ風味 by:satohahaさん)

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家庭料理の定番をアレンジ♪「里芋の柚子煮」

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里芋の下茹では不要なので、煮るときの吹きこぼれにさえ注意すれば意外と簡単♪

おいしく仕上げるポイントは、柚子の皮は苦みの少ない黄色い部分だけをおろすことです。

(お正月にも!「とろ~り優しい♪里芋の柚子煮」 by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)

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さっぱりヘルシー!「蒸し鶏となすの柚子胡椒風味」

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ヘルシーなオリーブオイルと蒸し鶏との組み合わせで、柚子のさっぱりしたおいしさが最大限に活きる一皿♪

市販のサラダチキンと柚子胡椒を使うともっと簡単に作れちゃいます☆

(蒸し鶏となすの柚子胡椒ドレッシング。 by:あいらさん)

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果汁も皮も楽しむ♪簡単作り置き「柚子大根」

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切って和えて置くだけで完成する一品は、忙しい朝はもちろん、昼や夜の食卓でも大活躍♪

漬けこむ時間と砂糖の量はお好みで調節してみてくださいね!

(柚子大根 by:ゆりりんさん)

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…いかがでしたか?

柚子を選ぶ時のポイントは、実に張りがありブヨブヨしていないこと、ヘタの切り口が茶色くなっていないこと、皮の香りが強いことを確認してみてください。香りが命なのでなるべく早く使いきるのがおすすめですが、冷凍保存もできます。

ぜひ朝ごはんに柚子の香りを取り入れて、1日爽やかな気分で過ごしてみてくださいね♪

 

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