きのこやサンマ、さつまいも…秋は、旬食材をつかったほかほかの炊き込みご飯がおいしい季節!
でも、炊き込みご飯というとたくさんの具材を用意しなくちゃいけない気がして、ちょっと面倒なことも。
そこで今回は、あえて “NOT” 具だくさん!素材はひとつだけのシンプルな炊き込みご飯レシピ6選をピックアップしてみました♪
ホクホク甘~い♪「さつまいもご飯」
秋といえば!の「さつまいも」を使ったホクホクの炊き込みご飯♪
シンプルな調味料ながらも、ごまやバターをプラスすることでひとあじ違う風味が加わり、素材ひとつでも十分広がりのある味わいを楽しめますよ♪
(芋娘の一押し『さつまいもご飯』 by:PONCYANさん)
簡単!しっかり味がしみた「タコ飯」
甘辛い味つけで似たタコをお米と一緒に炊くだけの、簡単「タコ飯」。
タコを先に煮込んでおくことで、臭みがとれて味も均一に炊き上がるのだとか。あればトッピングにネギをプラスして♪
(簡単!タコ飯♪ by:bvividさん)
スープの素で簡単!「わかめの炊き込みご飯」
なんと、市販の「わかめスープの素」とお米を一緒に炊き込む、とっても手軽な炊き込みご飯!
冷蔵庫に何もない…なんて日も、食材棚にスープの素さえあれば、おかず入らずのおいしいわかめご飯ができちゃいますよ♪
(わかめスープの素de炊き込みご飯♪ by:bvividさん)
缶詰でラクラクジューシー♪「サンマの炊き込みご飯」
おなじみサンマの缶詰とご飯、調味料を入れて炊くだけの、秋らしいサンマの炊き込みご飯。
調味料のひとつとして、できればしょうがをプラスして。粉山椒をかけると、ピリッとしたおいしさを楽しめるのだそう☆(「うな重」みたいですね!)
(簡単すぎ~サンマの炊き込みごはん!! by:マムチさん)
玄米で味わい深い♪「豆の炊き込みご飯」
水にひたした玄米とお好みの豆、塩、酒、昆布を炊飯器の玄米モードで炊く、味わい深くヘルシーな豆ご飯。
小豆や青大豆以外にも、お好みの豆でアレンジOK!もちろん1種類の豆でもおいしくできますよ♪
(玄米豆ごはん by:PONCYANさん)
秋の味わい!「干しまいたけの炊き込みご飯」
秋が旬の「まいたけ」を1日だけ干して風味をアップさせ、めんつゆ味で炊く簡単炊き込みご飯。
もちろんしめじなど複数のきのこを組み合わせても。トッピングの柚子の皮は、食べる直前にのせると絶品◎なのだそう☆
(干しまいたけの炊き込みご飯~柚子の香り~ by:たえママさん)
…いかがでしたか?材料ひとつのシンプル「炊き込みご飯」レシピをご紹介しました♪
「素材をチェンジする」、「残り野菜をプラスするなど」自由にアレンジしながら楽しんでみてくださいね!