朝食に不動の人気の「納豆」。手軽に栄養が摂れるだけでなく、美味しくて女性に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれている発酵食品ですよね。
毎日でも食べたい納豆ですが、いつもそのままタレをかけて食べるだけではちょっとマンネリ…たまには納豆を焼いてみると、とっても香ばしくなるだけでなく、特有のにおいもほとんどなくなるので、苦手な方でも食べやすくなりますよ♪
実はネバネバパワーの素、ナットウキナーゼという酵素は熱に弱い特性があるため加熱調理には向かないのですが、それ以外にもビタミンBや食物繊維、良質なタンパク質やイソフラボンなど栄養はしっかり摂れるので大丈夫。それでは早速レシピをチェック!!
コリコリ食感!たくあん入り「焦がし納豆」
みじん切りにしたたくあんと納豆をごま油で炒めるととっても香ばしいおかずになるんです!そのまま食べても、ごはんや麺にのせても◎♪
こちらのレシピではうどんのトッピングに活用!納豆をやや焦がし気味にするのがポイントです。
(焦がし納豆とたくあんの冷やしうどんby:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
くずし豆腐と納豆の「サクふわ焼き」
粉を使わず豆腐でつないでふわふわに仕上げた納豆お焼きレシピ!卵とネギ、キャベツと合わせた納豆をフライパンで焼いたら完成です♪
豆腐ベースなのでベタっとせず、軽くてふわふわの食感になるのがポイント!
(納豆腐サクふわ焼きby:NANA BOMBERさん)
リメイクレシピ!「納豆カレー丼」
お鍋に残ったカレーに納豆+卵+チーズを加えて炒めたら、ふわトロ食感のルウと納豆の歯ごたえが楽しい納豆カレーができちゃいます!
もちろん、ごはんとの相性もバツグンです♪
(残り物カレーで納豆カレーどんぶりby:山脇りこさん)
おから+納豆で!「ヘルシーお焼き」
小腹が減ったとき、ダイエット中の朝食、夜食におすすめしたい、おからと納豆のヘルシーなお焼きレシピ。
ピザ用チーズを加えてコクとしっとりした食感をプラスしています♪
(W大豆のお焼きby:nickyさん)
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