これから夏にかけて出回り始める「ズッキーニ」。太いきゅうりのような見た目ですが、実はかぼちゃの一種!表面の歯ごたえを活かしたフライや加熱した後の柔らかい食感を活かした煮込み料理に使われることが多い野菜です。
ほのかに甘みを感じる以外にクセのない味なので、いろいろな料理に使えて便利♪皮むきの必要もなく、生でも食べられるので時短料理にも◎!今回は、「ズッキーニ」を使った簡単レシピをご紹介します。
皮膚や粘膜の健康に欠かせないβカロテンやビタミンCが豊富なので、これからますます気になる紫外線対策にも大活躍してくれます!カロテンも豊富だからむくみの解消にも役立ってくれますよ♪
塩昆布とごま油がベストマッチ!やみつきソテー
半月切りにしたズッキーニをごま油で炒め、塩昆布を加えて味付けするだけ!香ばしいごま油と塩昆布のうまみたっぷりで、ご飯がどんどんすすみます♪
火を止めてから塩昆布を加えて余熱で全体に味をなじませるのがポイントです!
(ズッキーニの塩昆布炒めby:庭乃桃さん)
切って和えるだけ!簡単サラダ風ナムル
火を使わずに、切って和えるだけの簡単レシピ♪水分たっぷりのズッキーニとトマトを歯触りのいいわかめと合わせることで食感もよくなりサラダ感覚で食べられます。
レタスを加えてわかめサラダ風に仕上げても美味しそう!
(夏野菜とわかめのナムルby:庭乃桃さん)
ご飯がすすむ!ピリ辛麻婆風味噌炒め
豆板醤を加えたピリ辛味噌風味のひき肉とズッキーニを合わせた麻婆炒めは白いご飯との相性抜群のやみつきおかず!ご飯にのせて丼にしても◎♪
ズッキーニは炒めて水分を飛ばしてあるので、お弁当のおかずとしてもオススメです!
(ズッキーニのピリ辛味噌炒めby:月草さん)
冷蔵庫に常備したい!ズッキーニのピクルス
寿司酢を使ったマリネ液を用意したら、あとはズッキーニをカットして漬けておくだけで完成!冷蔵庫で寝かせておけば味もしっかり浸透するので寝る前に用意しておけば朝には美味しく食べられます♪
美容のために、冷蔵庫に常備して毎朝食べたい1品です!
(ズッキーニのピクルスby:月草さん)
ポリポリお箸が止まらない!ズッキーニのキムチ風
適当な大きさにカットしたズッキーニを味噌とコチュジャンの合わせタレに漬けておくだけ!一晩も寝かせれば、水分たっぷりのオイキムチ風に。
調味料はお好みでアレンジも自在!豆板醤や生七味を加えてもピリ辛になって美味しいですよ♪
(ズッキーニの韓国漬けby:月草さん)
…いかがでしたか?クセのない味わいで、調理もしやすいズッキーニ。
イタリアンだけでなく、コリアン、チャイニーズ、いろいろなレシピで楽しんでみてください☆
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