新年度がはじまりましたね!新しい仕事は一から覚えていかないといけませんが、お料理に関しては下ごしらえからきちんと順を追って作ろうと思うと、意外と地味で面倒な作業が盛りだくさん…、かつ、洗い物もとんでもなく多くなったりしますよね。
もちろん、料理の基本の「き」は知っておく必要がありますが、途中の手順はもっと手軽にショートカットしたいですよね!?
そこで今回は、忙しい朝に使える「裏ワザ」レシピをご紹介します。キッチンにあるアレやコレを使って、簡単に美味しい朝ごはんができちゃいますよ!ぜひチェックしてみてくださいね♪
【裏ワザ1:密封できる保存袋】漬けておくだけ!味付け卵
トロリとした黄身にタレが染みた白身のコンビネーションがたまらない煮卵はラーメンやどんぶりのトッピングにはもちろん、お肉や野菜料理に添えてもよし、そのまま食べてよしの主役級おかず♪
全体にまんべんなく味をつけるワザは密封できる保存袋。茹で卵を袋に入れてめんつゆを加え、しっかり密封して冷蔵庫で寝かせておくだけです!
(材料2つ!超簡単!味付け卵by:アンさん)
【裏ワザ2:密封できる保存袋】味噌漬け豆の簡単おかず
冷凍枝豆をそのまま漬けるだけだからとっても簡単!レンチンして混ぜ合わせた味噌ダレと一緒に袋に入れてしっかり密封。薄味なら1日、しっかりおつまみ系に仕上げる場合は数日間冷蔵庫で寝かせておけばOKです。
味噌味なので、そのまま食べてもご飯のお供にも◎!
(冷凍枝豆の味噌漬けby:モンステラさん)
【裏ワザ3:ビニール袋】5分で完成!即席浅漬け
レタスはちぎり、きゅうりは薄切りにして、塩こんぶ、塩、お酢、お砂糖と一緒にビニール袋へ入れて揉んだら出来上がり!あっという間にできるので、忙しい朝のもう1品に大活躍のレシピです♪
(レタスときゅうりの即席浅漬けby:tonさん)
【裏ワザ4:たこ焼き器】ふわふわ!ちび丸オムレツ
たこ焼きパーティーの時以来、キッチンの隅で眠ったままのたこ焼き器はありませんか?!たこ焼き器なら、火加減いらず&巻く手間いらず、失敗知らずのオムレツが簡単に作れます!
中身の具はお好みで何でもOK!お弁当にもちょうどいいサイズです♪
(オム丸by:さちくっかりーさん)
【裏ワザ5:炊飯器】「ぐりとぐら」みたい♪大きなふわふわホットケーキ
「ぐりとぐら」の絵本に出てくるような、大きくてふわふわのホットケーキを取り分けて食べてみたい!と思ったことはありませんか?大きくて厚みのあるホットケーキをフライパンで焼くのは難しいですが、炊飯器を使えばスイッチ1つで失敗知らず♪
途中で1度だけ上下を返す作業はありますが、あとは放ったらかしでOKなので、時間も有効に使えます!
(炊飯器ふわふわホットケーキby:ルシッカさん)
…いかがでしたか?便利グッズを使った裏ワザ朝ごはんレシピ、ぜひ試してみてくださいね☆
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG