ベニスで滞在したプチホテルでは
朝7時から11時まで、朝食をいただくことができました。
オープンと同時に来られる人もいれば、ブランチとして10時半頃から
いただく人など、それぞれの旅行スタイルに合わせて朝食をいただきます。
我が家はいつも9時過ぎから1時間くらいかけて、ゆっくりというスタイルです。
イタリアの朝食は、各地で少しずつ違いますが
甘いパンと濃い目のコーヒーというのが定番です。
このプチホテルでは、甘いパンやケーキの他に
ホットフードやサラダバーもあり
長期滞在者には嬉しいメニュー揃いでした。
まずは、無糖ヨーグルトにピーチのコンポート(これが美味しいのです)を
のせたものをゆっくりいただきながら、腸を目覚めさせます。
そして、コーヒーと、たっぷりのミルクをオーダーして
幸せな朝食の始まりです。
イタリアもそうだし、フランスもコーヒーが美味しい!
というか、ミルクが美味しいんですよね。
それに甘さ控えめのケーキをいただく至福の朝時間。
パティオでは、日々小さな変化が見られて
藤の花が咲き始めたり、蕾があったかしら?と思うような所に
バラが咲き始めたり。。。
帰国して数日経ちましたが、
きっと今頃はもっと緑が溢れて
色とりどりのお花たちで彩られていることでしょう。
日常から離れて、異国での朝ごはんは
心身ともにリラックスさせてくれますね。