秋に旬を迎えた「りんご」もそろそろシーズンオフ。そのシャリっとした歯ごたえと爽やかな甘さで、そのまま食べてもお菓子作りの材料としても大活躍してくれましたよね!
栄養面でもとっても優秀なりんご。整腸作用があり便秘の解消に役立つほか、脂肪や糖質の代謝を高める効果、デトックスや疲労回復効果のほか、美肌やダイエットに役立つビタミンやミネラルたっぷり!
キレイをサポートしてくれる天然成分が満載で、胃腸が弱っているときでも食べられる消化の良さも魅力的です♪
そこで今回は、まだまだ食べたい「りんご」を使った朝食アレンジレシピをピックアップ!
冷蔵庫にぽつんと残ってしまったりんごやカットしてそのまま食べるにはちょっと残念な味のりんごででも、アレンジ次第でシャキシャキ、トロトロ食感の美味しい料理に大変身しちゃいます。早速チェックしてみてくださいね!
バター・オイル不使用♪「ヘルシーアップルパイ」
春巻きの皮で作る、簡単・ヘルシーなアップルパイレシピ♪りんごのフィリングはカットしたりんごにシナモン&シュガーをふってレンチンするだけ!粗熱が取れてから春巻きの皮で巻き、今度はトースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がりです。
バターもオイルも不使用、パイ生地も使わないからとってもヘルシー!りんごの甘さに合わせて砂糖の量は調節してくださいね。
(春巻きの皮で簡単アップルパイby:桜貝の想い出さん )
フライパンで簡単!ふわふわもっちり「パンケーキ」
フライパンでソテーしたりんごの上に生地を流して焼くだけ!焼きあがったらお皿の上にひっくり返してのせれば美味しそうな焼き色がついたりんごがキレイにトッピングされた状態に♪
大きく作って切り分けるのが◎!はかりもふるいも使わず、計量カップとスプーンを使ってでパパッと混ぜるだけでもOKです。
(アップルシナモンさかさまパンケーキby:イクノさん)
りんごとくるみの「美容サラダ」
スライスしたりんごとローストした胡桃を黒ゴマとみりんであえるだけの簡単レシピ。甘酸っぱいりんごと黒ゴマの風味がベストマッチ!香ばしい胡桃の歯ごたえがアクセントになって飽きのこない味わいです。
胡桃を加えることで、美味しさだけでなく美容効果がさらにアップするのが嬉しいですね!
(リンゴの黒ゴマ和え by:Kae(カエ)さん)
シャキっとヘルシー!水菜とりんごの「ごまドレサラダ」
食べやす大きさにカットした水菜とりんごをお好みのごまドレッシングで和えるだけ。手間もコツもいらない簡単ヘルシーサラダです♪
甘さの少ないりんごを使った方が美味しく仕上がるので、旬真っ盛りではない今がまさにおすすめのレシピです。
(水菜とリンゴのサラダdeごまドレ風味by:kayさん)
ほくほくジューシー♪りんごとおいもの「パンプティング」
りんごとさつまいもはレンジでチン!合わせるクッキー生地もバター・砂糖・卵・アーモンドプードルを混ぜるだけなのでとっても簡単♪全部まとめて耐熱容器に詰めたらオーブンで焼けば完成です。
さつまいもとりんごの優しい甘さにクッキー生地が加わった、とってもリッチな風味のプティングです。美味しい紅茶に合わせたい朝のレシピです!
(りんごとさつま芋のパンプティングby:月草さん)
…いかがでしたか?そのまま食べてもおいしいりんごですが、ちょっとアレンジすると、飽きずにおいしく楽しめそうですよね!
気になるレシピ、ぜひいちど試してみてくださいね☆
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