83
おいしそう!
材料3人分
- 薄力粉 120g(1と1/4カップ)
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
- ベーキングソーダ 小さじ1/8
- 砂糖 大さじ1と1/2
- ●ヨーグルト 100cc
- ●牛乳 50cc
- ●卵 1個
- ●溶かしバター 大さじ1
- りんご 1個
- シナモン 小さじ1と1/2
- 砂糖 大さじ1
- バター 大さじ1
作り方5〜15分
- りんごは皮をむいて芯を取ってから5mmの薄切りにする。大ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 直径26cmのフライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて半分を●のバターとして中ボウルに入れる。他の●の材料も入れて泡立て器でよく混ぜる。
- 2を1のボウルに流し入れ、ダマがなくなるよう泡立て器で手早く混ぜる。
- 2のフライパンをもう一度火にかけ、りんご、シナモン、砂糖を入れて混ぜて中火で炒める。しんなりしたら、箸で適当に並べる。
- 3の生地を全て流し入れ、弱めの中火にして蓋をし、6~8分くらい焼く。表面が乾いて、ゆすっても生地が流れないようになったら、一度大きめの皿に滑り出させて乗せ、フライパンにひっくり返し、裏面を焼く
- 裏にも焼き色がついたら皿に乗せ、シナモンシュガーをふりかける。
ワンポイントアドバイス
バターをフライパンで溶かすと洗い物が一つ減るのでおすすめです。 朝からはかりを出すのはめんどう!なときは、計量カップやスプーンで。 ふるいもなしで大丈夫です。 大きく焼いて切り分ければ、何枚も焼くより時間短縮になります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。