アップルシナモンさかさまパンケーキ

フライパンでソテーしたりんごの上に生地を流して焼き、ひっくり返してお皿にのせる大きなパンケーキです。厚めの生地はふんわりもっちり。シナモンアップルが甘酸っぱくジューシー♪切り分けてどうぞ。
材料
3人分
  • 薄力粉 120g(1と1/4カップ)
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • ベーキングソーダ 小さじ1/8
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • ●ヨーグルト 100cc
  • ●牛乳 50cc
  • ●卵 1個
  • ●溶かしバター 大さじ1
  • りんご 1個
  • シナモン 小さじ1と1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 大さじ1
作り方
5〜15分
  • りんごは皮をむいて芯を取ってから5mmの薄切りにする。大ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • 直径26cmのフライパンにバター大さじ2を入れて火にかけ、溶けたら火を止めて半分を●のバターとして中ボウルに入れる。他の●の材料も入れて泡立て器でよく混ぜる。
  • 2を1のボウルに流し入れ、ダマがなくなるよう泡立て器で手早く混ぜる。
  • 2のフライパンをもう一度火にかけ、りんご、シナモン、砂糖を入れて混ぜて中火で炒める。しんなりしたら、箸で適当に並べる。
  • 3の生地を全て流し入れ、弱めの中火にして蓋をし、6~8分くらい焼く。表面が乾いて、ゆすっても生地が流れないようになったら、一度大きめの皿に滑り出させて乗せ、フライパンにひっくり返し、裏面を焼く
  • 裏にも焼き色がついたら皿に乗せ、シナモンシュガーをふりかける。
ワンポイントアドバイス
バターをフライパンで溶かすと洗い物が一つ減るのでおすすめです。 朝からはかりを出すのはめんどう!なときは、計量カップやスプーンで。 ふるいもなしで大丈夫です。 大きく焼いて切り分ければ、何枚も焼くより時間短縮になります。
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