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おいしそう!
材料2人分
- 鶏もも肉 大1枚
- 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ2
- キャベツ 1/2個
- 春雨 適量
- [A] 酒 大さじ1
- [A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ4
- 花椒 (パウダー) 適宜
作り方15〜30分
- 鶏もも肉は厚さが均一になるよう所々開き、筋切りをして、 味がしみやすいよう皮目をフォークなどで数箇所刺す。 その後、美味安心「XO醤焼きのたれ」を両面大さじ1ずつすりこみ、 30分ほど置いておく。
- キャベツは芯の所でつながるよう、大きめのくし形にカットする。
- 鍋に 1). の鶏肉を皮目から入れて中火で焼き付け、 良い焼き色が付いたら裏返して弱火にする。
- お肉の色が変わったら 3). にキャベツを入れ、 上から[A]を混ぜかけ蓋をし、そのまま蒸し煮する。
- キャベツのかさが減ってきたところで春雨も加えてざっと混ぜ、 お肉を鍋底の方に移してしっかりと火を入れていく。
- 春雨がやわらかくなり、全体の味がなじんだらできあがり。 お好みで、花椒を振っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆旨味たっぷりの「XO醤焼きのたれ」とキャベツの水分で蒸し煮するので、 鶏肉もしっとりジューシィに仕上がります。 ◆春雨もその水分を吸うので、戻さずそのまま加えてOKです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。