XO醤鶏チャーシューとたっぷりキャベツの蒸し焼き

XO醤ベースのたれに漬け込んだもも肉を 香ばしく焼き上げて、たっぷりのキャベツ、春雨と一緒に 蒸し焼きにしました。 しっとりプリプリのやわらかな鶏肉と、 たれの味をしっかり吸い込んだ付け合わせが 最高に美味しい一皿。 ひと鍋で作れるのも魅力です♪
材料
2人分
  • 鶏もも肉 大1枚
  • 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ2
  • キャベツ 1/2個
  • 春雨 適量
  • [A] 酒 大さじ1
  • [A] 「美味安心 XO醤焼きのたれ」 大さじ4
  • 花椒 (パウダー) 適宜
作り方
15〜30分
  • 鶏もも肉は厚さが均一になるよう所々開き、筋切りをして、 味がしみやすいよう皮目をフォークなどで数箇所刺す。 その後、美味安心「XO醤焼きのたれ」を両面大さじ1ずつすりこみ、 30分ほど置いておく。  
  • キャベツは芯の所でつながるよう、大きめのくし形にカットする。
  • 鍋に 1). の鶏肉を皮目から入れて中火で焼き付け、 良い焼き色が付いたら裏返して弱火にする。
  • お肉の色が変わったら 3). にキャベツを入れ、 上から[A]を混ぜかけ蓋をし、そのまま蒸し煮する。
  • キャベツのかさが減ってきたところで春雨も加えてざっと混ぜ、 お肉を鍋底の方に移してしっかりと火を入れていく。
  • 春雨がやわらかくなり、全体の味がなじんだらできあがり。 お好みで、花椒を振っていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆旨味たっぷりの「XO醤焼きのたれ」とキャベツの水分で蒸し煮するので、  鶏肉もしっとりジューシィに仕上がります。 ◆春雨もその水分を吸うので、戻さずそのまま加えてOKです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)