お正月を過ぎ、鏡開きのおしるこやおぜんざいを作っても、まだまだ使い切れなかった「小豆」や「あんこ」が残りそう…そんな方も多いのでは?
そこで今回は「あんこ」「ゆで小豆」で作る、簡単朝食レシピをご紹介します!ぜんざいやおしるこ以外の食べ方で、余ってしまったゆで小豆もあんこもおいしく使い切れちゃいますよ☆
あんの優しい甘さは、朝にもぴったり。さっそくチェックしてみましょう!
ミックス粉で簡単!「豆乳あずきホットケーキ」
ゆるめに泡立てたホイップと粒あんは、相性バツグン!クセになる和スイーツの朝ごはんです♪
材料(3人分)
- ホットケーキミックス 100グラム
- 卵 1個
- 茹であずきA(缶詰を使用) 50グラム
- 豆乳 75cc
- 茹であずきB(缶詰を使用) 適量
- ホイップ(7~8分立て) 適量
作り方
1) ボウルに卵を溶き、あずきAと豆乳を入れて混ぜてからホットケーキミックスを加えて泡だて器で混ぜる。
2) 温めておいたフライパンに(1)を高い位置から少しずつ流し入れ、小さめの丸をいくつか作り、弱火で加熱する。
3) フツフツ穴が開いてきたら裏返してフタをし、2~3分加熱する。皿に並べ、あずきBとホイップ(砂糖入り・ゆるめ)を添えて完成!
レシピ提供:(「豆乳あずきホットケーキ*カフェ風」“ホットケーキMIXで簡単に!”by:ATSUKO KANZAKI (a-ko)さん)
+ヨーグルトでさわやかに!「あんバタートースト」
バターをたっぷりと塗った食パンにあんこを乗せて王道・小倉トーストかと思いきや、ヨーグルトもプラス!最後まで飽きずに食べられる爽やか風味ですよ♪
寝る前にヨーグルトの水切りをしておくのがポイントです。
レシピ提供:(ヨーグルトあんバタートースト by:youtyanさん)
ふわふわ食感に包まれ絶品!「小倉フレンチトースト」
朝食の定番フレンチトーストも、あんこを挟むだけで簡単にアレンジをすることができるんです。サンドイッチ用食パンを使うので、卵液もすぐに染み込んで時短ですよ☆
レシピ提供:(小倉入りフレンチトースト by:mokaさん)
…いかがでしやか?定番朝食メニューも、あんこを使うだけでこんなに美味しくアレンジできちゃうなんて驚きですよね。気になったものから試してみてくださいね♪