和菓子を味わったりお餅に絡めたり、冬になると無性に食べたくなる小豆。
甘党さんにはたまらないおいしさですが、小豆には食物繊維や鉄分、たんぱく質が含まれているから、美容と健康にいいのもうれしいところ!
そこで缶詰やお正月のあんこをつかって手軽に楽しめる、「小豆」のレシピを集めてみました♪
口あたりしっとり♪「小倉入りフレンチトースト」
ふんわりフレンチトーストに粒あんをサンドしているから、口あたりやわらかでしっとり♪
豆乳を使用した甘さ控えめの卵液が、あんこのおいしさを引き立てます。
もちっり食感とやさしい甘さに、朝のテンションもアップしそうですね☆
(小倉入りフレンチトースト by:mokaさん)
サクサク&とろ~り♪「スティック小豆春巻き」
サクッと皮の中から、小豆とお餅がとろ~り出てくるおいしさがたまらない♪
手に持つスティックタイプだから、小さなお子さんにも食べやすさ◎です。
カロリーが気になるときは火が通りやすいようにお餅をうす切りにして、トースターで加熱してみてはいかが?
(スティック小豆春巻き by:大本紀子 さん)
さつまいもとコラボ☆「あんこのホットサンド」
サクッと焼きあげたトーストに、小豆とさつまいも餡のハーモニーが絶妙♪
食パンの片面をフライパンで焼くだけだから、専用の機械がなくても手軽につくれます。
小豆とさつまいものおいしい組み合わせに、ハマること間違いなしですよ。
(さつまいもとあんこのホットサンド by:五十嵐ゆかりさん)
和菓子みたいな味わい♪「抹茶小倉ホットケーキ」
ほろ苦い抹茶味のパンケーキに、粒々っとして甘い小豆が相性抜群!
口の中にふわっと広がる抹茶の風味と小豆の味わいが、和菓子のようなおいしさです。
ミックス粉と小豆缶を使用するから、忙しい朝でもさっとつくれてらくちん♪
(抹茶小倉ホットケーキ by:さとえりさん)
作り置きしておくと便利!「カボチャの小倉煮」
小豆とかぼちゃをいっしょに煮たほっとする味は、箸休めにもお弁当のおかずにもぴったり!
小豆は缶詰をつかえば、やわらかく煮たかぼちゃと混ぜるだけであっという間につくれます。
急ぐときは、かぼちゃをレンジ加熱すると時短に♪
(カボチャの小倉煮 by:happyspiceさん)
いかがでしたか?
甘いものが恋しい朝は、ぜひ小豆のレシピをたのしんでみてくださいね♪