和菓子で味わうのはもちろん、お餅にからめたり、バタートーストにのせて食べてもおいしい「あんこ」。
今日は、お正月や鏡開きで使ったあんこが余っている…なんて方にもおすすめ、缶詰や袋詰の市販のあんこで簡単に楽しめる「あんこ」を使った朝ごはんレシピをご紹介します!
名古屋名物風♪「小倉あんバナナサンド」
名古屋名物の小倉ネオサンドにバナナを加えてアレンジしたあんこサンド!
出来立てでも冷めても美味しくいただけるのがうれしいですよね♪クリームチーズなどをプラスしてもおいしそう!
(小倉あんサンドwithバナナ by:ロッキンさん)
和洋折衷!?「小倉レアチーズどら焼き」
ヨーグルト入りの生地はモチモチ食感、あんこ+レアチーズはさっぱりとした口当たり!
フライパンにクッキングシートを敷くと、生地がくっつかないんだとか♪
(ヨーグルトたっぷり♪ レアチーズ入り トラ焼き by:えんさん)
お正月に余ったお餅も一緒に♪「おしるこ」
あんこを伸ばして、焼いたお餅を入れるだけの簡単レシピ♪
鏡開きは過ぎたけど、まだお餅が余ってる…なんて方。市販のあんこ缶詰を買って帰って、作ってみては?
(☆ほっ!あったかおしるこ☆ by:モーちゃんさん)
甘くてホクホク♪「カボチャの小倉煮」
缶詰のあんこを使えば、煮て混ぜる2ステップだけで簡単におかず1品が完成!甘い味つけのおかずって、箸休めにあるとうれしいものですが、シンプルなトーストのおかずとしても、またはお酒のアテとしてもおいしいんですよ!
カボチャをサツマイモに替えてもおいしく作れるそうです♪
(*カボチャの小倉煮* by:happyspiceさん)
ホッとする甘さ♪「白玉豆乳ぜんざい」
あんこスイーツの定番「ぜんざい」も、お湯の代わりに豆乳を使うとコクとまろやかさが加わって新しい味に!
写真のようにキレイに盛り付ければ、おもてなしにもバッチリですね☆
(白玉豆乳ぜんざい by:岸田夕子(勇気凛りん)さん)
…いかがでしたか?
寒い冬。チョコやケーキのおめざもいいですが、あんこを使ったほっこり甘い朝ごはんもおすすめです。どれもとっても簡単なので、ぜひお試しください☆