ヨーグルトたっぷり♪ レアチーズ入り トラ焼き

和洋折衷のお菓子。あんこ+レアチーズで割とさっぱりとした口当たりです。ヨーグルト入りの生地はもっちもちです☆ カルシウムもいっぱい摂れますよ~。
材料
4人分
  • 薄力粉 大さじ8
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 卵 1個
  • プレーンヨーグルト 大さじ6
  • クリームチーズ 大さじ8
  • プレーンヨーグルト 大さじ8
  • ゼラチン 小さじ1と1/3
  • つぶ餡(市販のもの) 適量
作り方
5〜15分
  • 【レアチーズ作り(材料5・6・7使用) ※事前に作っておいて下さい】 耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで10~20秒加熱して混ぜ、クリーム状にする。
  • 1にヨーグルトを加えて、レンジで10秒ほど加熱し、滑らかになるまで混ぜる。 全体が滑らかになったら大さじ1杯くらいのお湯に溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。
  • 【生地作り(材料1~4を使用)】 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、軽く混ぜる。卵とヨーグルトを加え、ゴムベラで切るようにしてざっと混ぜる。(※ダマが残るくらいでOK)
  • フライパンを熱して、生地を焼く。 ※生地は1枚につき大さじ1杯分。
  • 焼けた生地に粒あん、レアチーズをのせ(量はお好みで)、上からもう1枚の生地を被せる。
ワンポイントアドバイス
生地を焼くときにフライパンにクッキングシートを敷くと、フライパンに生地がくっつきませんよ♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)