ノンオイルなのに超しっとり♪かぼちゃケーキ

スイートポテトのようにしっとりとしたかぼちゃケーキです。ノンオイルでヘルシー♪
材料
3人分
  • 薄力粉 大さじ6
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ヨーグルト(低糖タイプ) 大さじ5
  • 卵 1個
  • かぼちゃ(3?四方の1口大) 7個
  • (※かぼちゃの甘さによって 砂糖) (適量)
作り方
5〜15分
  • かぼちゃはレンジで加熱し下準備しておく。 オーブンを170℃に熱する。
  • ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ざっと混ぜる。溶いた卵とヨーグルトを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。※全体が混ざれる程度でOK。
  • 2にかぼちゃを入れる(※1~2個残しておく)。ゴムベラをスプーンなどに持ち替えかぼちゃを潰しながら混ぜる。とっておいたかぼちゃを1?四方に切って入れ、軽く混ぜる。(※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる )
  • 3をお好みの型に入れる。170℃に余熱しておいたオーブンで約13~15分焼く。
ワンポイントアドバイス
皮が気になる場合は取り除いてください。 私はごろっとしたかぼちゃが入っているのが好きなのですが、嫌という方は3で全てのかぼちゃを潰してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)