151
おいしそう!
材料3人分
- 薄力粉 大さじ6
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ヨーグルト(低糖タイプ) 大さじ5
- 卵 1個
- かぼちゃ(3?四方の1口大) 7個
- (※かぼちゃの甘さによって 砂糖) (適量)
作り方5〜15分
- かぼちゃはレンジで加熱し下準備しておく。 オーブンを170℃に熱する。
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ざっと混ぜる。溶いた卵とヨーグルトを入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。※全体が混ざれる程度でOK。
- 2にかぼちゃを入れる(※1~2個残しておく)。ゴムベラをスプーンなどに持ち替えかぼちゃを潰しながら混ぜる。とっておいたかぼちゃを1?四方に切って入れ、軽く混ぜる。(※ここで味を見て、甘さが足りないなら砂糖を入れる )
- 3をお好みの型に入れる。170℃に余熱しておいたオーブンで約13~15分焼く。
ワンポイントアドバイス
皮が気になる場合は取り除いてください。 私はごろっとしたかぼちゃが入っているのが好きなのですが、嫌という方は3で全てのかぼちゃを潰してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。