朝好きのみなさんはきっと好きな朝ごはんがあるはず!
私の好きな朝ごはんの一つはグラノーラ。日本ではしょっちゅうフルグラを買っていました。グラノーラがあると食べるのが待ちきれなくてつい早起きしてしまいます。
日本にいた時はオーブンも持っていなかったし、グラノーラの原材料をどこで見つけられるのか分からなくて、グラノーラは買うものだと思い込んでいました。
アメリカのレストランでお気に入りのグラノーラに出会い、家でも食べたい!と思ったのですが、販売していなくて。思い立ってレシピを見てみると、混ぜて焼くだけと意外に簡単だったんです。
しかもアメリカのアパートには大きなオーブンがついてくるし、オートミールやナッツ類も手軽に買える。これは作らない手はないと、以来色々な材料でグラノーラを作って試すようになりました。
自分で作ると材料や分量を自由にアレンジできるから、これも毎回の楽しみ。
ようやく巡り合った私のお気に入りはオートミール、全粒粉、かぼちゃの種、アーモンドに豆乳と黒糖、メープルシロップで甘みを付けたグラノーラ。全粒粉がつなぎの役割となってクランブル状のサクサク感とメープルシロップのほのかな甘みがたまらないんです。
当分はこのグラノーラが定番になりそうです。