秋の旬の味覚のひとつ「さんま」。脂が乗って1番おいしくなる時期なのに、とっても安く手に入る、まさに「今が買い時!」の旬食材☆
今回は、そんな「さんま」を美味しく食べられる朝食&お弁当おかずレシピをご紹介します。シンプルに塩焼きにするのもおいしいけれど、それ以外にも、楽しみ方は盛りだくさん!連日食べても、マンネリになることがありませんよ。
旬の味わいが、いつもの朝やお弁当をちょっと豪華にしてくれるかも。さっそくチェックしてみて♪
お弁当にも!「さんまのガーリックソテー」
こんがりと焼いたさんまに、味噌・みりん・白ワインを絡めて炒めた一品。ジューシーで濃厚な味わいは、朝食やお弁当にはもちろん、おつまみにもGOOD。ご飯がすすむこと間違いなしです。
(秋刀魚のガーリックソテー甘味噌ソース煮 by:YUKImamaさん)
前日に漬け込んで楽々!「さんまのピリ辛焼き」
一味唐辛子を入れたタレに前の晩に漬け込んだら、朝は焼くだけでとっても簡単!さんま以外のお魚でも美味しいレシピなので、気に入ったら、お好みのお魚でアレンジしてみて♪
(朝の強い味方♪ワンプレート和朝食☆さんまのピリ辛焼き by:やすへちゃんさん)
大人味!「さんまのゆず胡椒焼き」
ローズマリーの香りと柚子こしょうの爽やかさがマッチして絶品!オリーブオイルに漬け込んで焼くちょっぴりオシャレな料理で、朝食レベルも上がっちゃいそう☆
(さんまの柚子こしょう風味★香草焼き by:とまとママさん)
がっつりワンボウルで!「さんまの卵とじ丼」
朝からしっかり食べたい方には、卵とじ丼がおすすめ☆鶏肉で作るのとはまったく違う美味しさが楽しめます。安売りされているさんまのお刺身を見つけたらぜひぜひ試してみてくださいね。
(さんまの卵とじ丼☆卵とじに絶妙な時間は・・・ by:さちくっかりーさん)
カレー風味が新鮮!「さんまと野菜の煮物」
さんまは煮ても美味しいって知ってましたか?揚げ焼きしたさんまと茄子、かぼちゃを一緒にサッと煮込めば、ごはんに合うおかずの完成。出汁がよくきいてますよ~。
(カレー風味の秋刀魚と野菜の煮物 by:hannoahさん)
…さんまのアレンジレシピ、いかがでしたか?旬のシーズン。いろいろなさんまアレンジを、リーズナブルにおいしく楽しんでくださいね♪
【こちらもオススメ】旬の食材でサンドイッチも♪
朝ごはんにもお弁当にも、手軽に食べられて、簡単に作れる「サンドイッチ」。でも、卵やハム、レタス、きゅうり、ポテサラ…いつも同じ具材では飽きてしまいますし、つまらないですよね。
せっかくの食欲の秋!秋には秋の食材を使って、旬なサンドイッチはいかがですか。今回は、いま旬の素材を使った「秋のサンドイッチ」レシピをご紹介します♪
この記事を忘れずに保存しておきたい!そんなあなたは「お気に入りクリップ」機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG