カレー風味の秋刀魚と野菜の煮物

秋刀魚をカレー風味にして焼き上げ、かぼちゃと茄子と一緒に和風にさっと煮て仕上げます。ご飯によくあうおかずです。
材料
4人分
  • 秋刀魚 3匹
  • 茄子 1本
  • かぼちゃ 1/6個
  • ◎ カレー粉 大さじ1
  • ◎ 小麦粉、片栗粉 各大さじ2
  • ~出汁~ 
  • 水 500cc
  • 出汁パック 1袋
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • ※ 油 大さじ3
作り方
15〜30分
  • 秋刀魚を3枚におろし、1/3に切り分ける。水気を拭いて(ペーパータオルで)、◎を混ぜた粉にまぶす。
  • 鍋に、出汁の調味料を煮立たせ 面取りしたかぼちゃ、灰汁抜きした茄子を入れて煮る。
  • 野菜を煮ている間に、サラダ油(※)をフライパンに熱し、秋刀魚を揚げ焼きにする。
  • 3.の焼き上げた秋刀魚を油をきってから、2.に入れて さっと煮立たせて出来上がり
ワンポイントアドバイス
揚げた秋刀魚を煮汁に入れた後は、さっと煮るだけです。
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