さっぱりピリ辛☆ ビビン蕎麦

蕎麦と好みのお野菜に、特性ピリ辛ソースを添えていただきます。フルーツの旨み、からしと赤唐辛子のスパイシーを加え、さっぱりピリ辛味に仕上げました。好みで、たっぷりとかけたいただきます♪
材料
2人分
  • 冷凍蕎麦 2玉
  • 好みの野菜 適量
  • ゆで卵 2個
  • ~特性ピリ辛ソース~ 
  • 出汁(煮干と昆布) 1/2カップ
  • 醤油、酢 大さじ3
  • オリゴ糖 大さじ2
  • 赤唐辛子 大さじ1.5
  • すり胡麻 大さじ1
  • からし(マスタード)  大さじ1
  • りんごの摩り下ろし 1/2個
  • にんにくの摩り下ろし 1かけら
作り方
15〜30分
  • 出汁を準備。昆布と煮干を弱火で煮て、取った出汁を冷ます。特性ピリ辛ソースの調味料を全て混ぜ冷蔵庫で最低1時間以上寝かせる。(味が馴染み、熟成します。)
  • 野菜は千切り、ゆで卵は4つにカット。使った野菜は、レタス、きゅうり、大根、人参、トマト。
  • 冷凍蕎麦を20秒程熱湯にくぐらせ、冷水でしめて お皿の真ん中に盛り付けます。
  • 用意したお野菜とゆで卵を回りに盛り付け、タレを添えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
* タレを冷蔵庫で寝かせる時間は、調理時間に含んでいません。 * からしと赤唐辛子で、辛さを好みで調整します。
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