夏の風物詩といえば「スイカ」ですね!暑くて汗をかいた時、冷やしたスイカを食べる瞬間って、格別ですよね♪そして、スイカは美味しいだけでなく、夏バテ予防や美白、むくみや便秘の解消にも効果があるので、夏には毎日食べたい食材です!
その、90%以上が水分のスイカですが、糖分やミネラル分も含んでいます。スイカに塩をかけて食べると、汗で失った塩分も補えて、熱中症予防に効果的!利尿作用で老廃物を流してくれるので、疲労回復にも役立ち、食べるだけでからだを冷やしてくれる効果も♪
さらに、スイカには抗酸化作用の高い「リコピン」や「カロテン」が豊富に含まれているので、日焼けによる肌のダメージを抑えてシミ・シワ予防にも働きます。また、「シトルリン」という成分が手足のむくみを改善し、「食物繊維」が便秘の解消にも役立ちます!
生のまま手を加えずに、水菓子として食べるイメージの強いスイカですが、実は、いろいろな調理にも使える食材。今回は、スイカをたっぷり食べつくせるスイカレシピをご紹介します!
ハマる!海外で人気の「焼きスイカ」
焼く、というイメージが湧きにくい日本のスイカですが、海外では、スイカのグリル焼きは人気のメニュー♪最近では、スイカピザなんてものも流行っていますよね!
スイカは、焼くと、味わいも食感もまさに甘みのある野菜。水分がたっぷりでお腹も膨れるので、朝食にこれ1品でしっかり満足できちゃいます!レモンの皮の代わりにレモン汁を垂らしたり、レモン塩やレモンオイルなどを使っても美味しいですよ♪
(焼きスイカby:小春ちゃんさん)
ミネラルたっぷり!ひんやりスープ
スイカとキュウリでミネラルたっぷり!渇いた朝の水分補給にも糖分・ミネラル補給にもぴったりで、目覚めの脳がシャキッとするスープです♪火を使わずに混ぜるだけなので、とっても簡単。
ミントがあるとさらにスッキリするので、ぜひ添えて!
(サマースープ*スイカのガスパッチョby:kayさん)
実よりも栄養たっぷり!皮のお漬物
スイカに含まれるシトルリンは、皮の部分に、赤い実の倍以上含まれているので、スイカは皮まで食べるのがベスト!皮は、そのままではウリのような青臭い味わいですが、漬物にすることで、香りもよく味も染みて美味しく食べられますよ!
夏の常備菜にオススメ♪
(エコなスイカの漬物by:薫さん)
優しい甘さとチーズの塩気が絶妙なサラダ
ヨーロッパでは定番の、スイカのサラダ。オリーブオイルとフェタチーズをたっぷりのせて食べますが、フェタチーズは手に入りにくいのでカッテージチーズやハーブの入ったブルサンのチーズなどで代用しても、美味しく食べられます!
香りと食感を楽しむのために、松の実もぜひ使ってみてください♪食べ応えがあって、ヘルシーな朝にぴったりのサラダです。
(さっぱりスイカとフェタチーズのルッコラサラダby:サリアさん)
砂糖なし!低糖質スイーツ
くり抜いたスイカを使って、丸ごとゼリーに♪滑らかな舌触りで優しい甘さ、たっぷり食べてもヘルシーでミネラルたっぷりなので、ダイエット中のスイーツとしてもおすすめ!
食欲のない朝でもぷるんと食べられますよ♪
(お砂糖なし!丸ごとスイカゼリーby:Misuzuさん)
…いかがでしたか?
火を通したり、お漬物にしたり、ゼリーにしたり…こんなにアレンジできるなら、まるごと1個買って、食べ尽くしたくなるかも!?
新しいスイカの楽しみ方をを見つけてくださいね☆