全国にいろいろある話題の「ご当地グルメ」。
今回は、夏休みに旅行に行けない方にもおすすめ!おうちで作って楽しめる、「朝ごはん向きのご当地グルメ」をまとめてみました♪北海道と東北のご当地グルメ5選をご紹介します♪
【北海道】もちもちの食感がたまらない♪じゃがいも餅
マッシュしたじゃが芋と米粉を混ぜて、丸めて焼くだけ!もっちもちの食感と甘辛いタレが美味しい「いももち」です。
とっても簡単なので、親子で一緒につくっても楽しそう♪米粉がなければ、片栗粉でも作れますよ。
(米粉レシピ じゃがいも餅 by:薫さん)
【青森】意外な組み合わせにはまる!味噌×ミルク×カレーのスープ
青森のご当地グルメ、味噌カレー牛乳ラーメンをヒントにした、味噌ミルクカレースープのレシピです。名前通りの不思議な組み合わせに加え、バターのコクが意外にもマッチします。
ラーメンをいれて味噌カレー牛乳ラーメンにする他、スープカレーやカレーうどんにしても美味しいですよ♪
(味噌ミルクカレースープ by:さちくっかりーさん)
【宮城】ふわふわ&ジューシーに癒される♪油麩丼
食味の良さと栄養価の高さが特徴の油麩を使った「油麩の卵丼」。大きなお麩に出汁がしみたふわふわ&ジューシーな味わいがたまりません♪
すぐに火が通るので、忙しい朝にもぴったりの丼レシピです。
(ふわふわ☆ジュワ~~~の仙台麩の卵丼☆ by:とっすぃぃぃさん)
【山形】夏に常備したいNo.1!だし
夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和える、山形の郷土料理「だし」。材料を切って混ぜるだけというお手軽さながら、白ごはんが進むことまちがいなし!冷奴や納豆、麺類ともよく合います。
香味野菜、夏野菜たっぷりなので、食欲のない暑い日や夏バテ解消にもおすすめですよ♪
(ご飯にかけて最高♪ 山形の「だし」 by:シニョリーナさん)
【山形】食べやすいけど食べ応え抜群!ひっぱりうどん
納豆やサバ缶を使ったタレに茹でたてのうどんを絡めて食べる「ひっぱりうどん」。缶詰を使うので調理も簡単。納豆と混ぜることでサバ缶の臭みが無くなり、食べやすくなります。
暑い季節は少量のレモン汁やすだちなどを混ぜると、さっぱりしますよ―♪
(【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん by:Little Darling (佐々木 美恵)さん)
…いかがでしたか?
気になるご当地グルメで、朝からおいしく旅気分を楽しんでみてくださいね♪