朝ごはんに食べたい!「ご当地グルメ」レシピ5選

 

全国にいろいろある話題の「ご当地グルメ」。

今回は、夏休みに旅行に行けない方にもおすすめ!おうちで作って楽しめる、「朝ごはん向きのご当地グルメ」をまとめてみました♪北海道と東北のご当地グルメ5選をご紹介します♪

【北海道】もちもちの食感がたまらない♪じゃがいも餅

89ab7e670b4773315fe6bdf8e800ad3afffe810c.400x0.none

マッシュしたじゃが芋と米粉を混ぜて、丸めて焼くだけ!もっちもちの食感と甘辛いタレが美味しい「いももち」です。

とっても簡単なので、親子で一緒につくっても楽しそう♪米粉がなければ、片栗粉でも作れますよ。

(米粉レシピ じゃがいも餅 by:薫さん

詳しいレシピをチェック>>

【青森】意外な組み合わせにはまる!味噌×ミルク×カレーのスープ

ee3a4eaa7a1bea05e312a4be203248598c94d785.400x0.none

青森のご当地グルメ、味噌カレー牛乳ラーメンをヒントにした、味噌ミルクカレースープのレシピです。名前通りの不思議な組み合わせに加え、バターのコクが意外にもマッチします。

ラーメンをいれて味噌カレー牛乳ラーメンにする他、スープカレーやカレーうどんにしても美味しいですよ♪

(味噌ミルクカレースープ by:さちくっかりーさん

詳しいレシピをチェック>>

【宮城】ふわふわ&ジューシーに癒される♪油麩丼

48cbd25fe9c75ba828ee5b791fbf631064960845.400x0.none

食味の良さと栄養価の高さが特徴の油麩を使った「油麩の卵丼」。大きなお麩に出汁がしみたふわふわ&ジューシーな味わいがたまりません♪

すぐに火が通るので、忙しい朝にもぴったりの丼レシピです。

(ふわふわ☆ジュワ~~~の仙台麩の卵丼☆ by:とっすぃぃぃさん

詳しいレシピをチェック>>

【山形】夏に常備したいNo.1!だし

a669d4e4657edbea5708202b6b9d6db0fe018030.400x0.none

夏野菜と香味野菜を細かくきざみ、醤油などで和える、山形の郷土料理「だし」。材料を切って混ぜるだけというお手軽さながら、白ごはんが進むことまちがいなし!冷奴や納豆、麺類ともよく合います。

香味野菜、夏野菜たっぷりなので、食欲のない暑い日や夏バテ解消にもおすすめですよ♪

(ご飯にかけて最高♪ 山形の「だし」 by:シニョリーナさん

詳しいレシピをチェック>>

【山形】食べやすいけど食べ応え抜群!ひっぱりうどん

0a081cc6cff1e58ec6489d300c9997f1f11d10ed.400x0.none

納豆やサバ缶を使ったタレに茹でたてのうどんを絡めて食べる「ひっぱりうどん」。缶詰を使うので調理も簡単。納豆と混ぜることでサバ缶の臭みが無くなり、食べやすくなります。

暑い季節は少量のレモン汁やすだちなどを混ぜると、さっぱりしますよ―♪

(【山形名物 ひっぱりうどん】納豆とさば缶でおいしい朝うどん by:Little Darling (佐々木 美恵)さん

詳しいレシピをチェック>>

…いかがでしたか?

気になるご当地グルメで、朝からおいしく旅気分を楽しんでみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング