自家製フルーツグラノーラ

一度作っておけば忙しい朝にも手軽に食べられて、小腹がすいた時や、ほかのお菓子の材料にも使えるフルーツグラノーラのレシピです。 牛乳やヨーグルトにぴったりで、作り方は混ぜて焼くだけと簡単! ビタミンや良質な脂質が豊富に含まれているナッツに、ココナッツ、栄養が凝縮されたドライフルーツ、はちみつなどで甘味をつけたオートミールで、朝から元気に♪
材料
5人以上
  • 無塩バター 50g
  • 砂糖(好みのもの) 30g
  • はちみつ 20g
  • オートミール 100g
  • ミックスドライフルーツ 30g
  • くるみ(数分割) 10g
  • アーモンドスライス 10g
  • ココナッツロング 10~20g
  • かぼちゃの種 10g
作り方
5〜15分
  • バターを室温に戻して大き目のボウルの中で練り、はちみつときび砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、そこにオートミールを加えて全体にバター分が行き渡るようゴムベラで切るようによく混ぜ合わせる
  • くるみ・アーモンドスライス・かぼちゃの種・ココナッツロングとよく合わせて、オーブンシートの上に平らに広げる  →シナモンやバニラを混ぜ込んでも風味◎
  • たまに数回混ぜながら、170度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15~20分ほど焼く  →オーブンがない場合フライパンで色づくまで弱~中火で煎ってもOK
  • 冷めたらドライフルーツを合わせ、保存瓶に入れて直射日光を避けて保存
ワンポイントアドバイス
分量は16ozの瓶強です。 1週間ほど日持ちはしますが、できれば数日中に、あまり日があかないうちのほうが美味しく食べられておすすめです。 ナッツやドライフルーツの種類や割合はお好みでどうぞ。
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