茄子の味噌煮。

ロリとした茄子に甘めの味噌、ご飯にのせて食べると美味しいです。
材料
2人分
  • 茄子 約400g
  • 生姜、千切り ひとかけ分
  • ☆出汁 160ml
  • ☆酒、味醂 各大さじ3
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆蜂蜜 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • 油、胡麻油、七味 適宜
作り方
5〜15分
  • 茄子は食べやすい大きさに切る。☆を合わせておく。
  • 鍋に油を熱し、生姜と茄子を炒める。☆を加えて落とし蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る。
  • 落とし蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、最後に胡麻油を少々垂らす。
ワンポイントアドバイス
なし。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

きー。さんのレシピ(153件)