材料2人分
- 茄子 約400g
- 生姜、千切り ひとかけ分
- ☆出汁 160ml
- ☆酒、味醂 各大さじ3
- ☆味噌 大さじ2
- ☆蜂蜜 大さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- 油、胡麻油、七味 適宜
作り方5〜15分
- 茄子は食べやすい大きさに切る。☆を合わせておく。
- 鍋に油を熱し、生姜と茄子を炒める。☆を加えて落とし蓋をし、茄子が柔らかくなるまで煮る。
- 落とし蓋を取って汁気が少なくなるまで煮詰め、最後に胡麻油を少々垂らす。
ワンポイントアドバイス
なし。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。