1
おいしそう!
材料5人以上
- 筍 150g(茹でて灰汁抜きした状態で
- グリーンピース 約25さや分(豆1カップ弱)
- 米 3合
- 酒 大さじ3
- だしつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- 塩 小さじ1
作り方30分〜1時間
- グリーンピースはさやから出し、少量の塩を入れたお湯で5分茹で、茹で汁のまま冷ます。筍は食べやすい大きさに切る。米はとぐ。
- 米を炊飯器の釜に入れ、酒、だしつゆ、塩を入れてから普段ご飯を炊く水位まで水を入れる。
- 筍と①で除いたグリーンピースのさやを5本ほど米の上にのせ炊飯し、炊きあがったら豆のさやは捨てる。①の豆の水分をきりご飯に混ぜる。
ワンポイントアドバイス
グリーンピースは茹で汁のままゆっくり冷ますと、しわが寄らずきれいです。炊き込まず、炊きあがったご飯に混ぜます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。