カラフル鶏そぼろ丼

みんな大好きな甘辛味を鮮やかにアレンジ
材料
2人分
  • 基本の鶏そぼろ 150g
  • パプリカ 赤・黄 各1/8個程度
  • オクラ 5本程度
  • サラダ油、塩 少々
  • 刻み海苔(揉み海苔でも) 適量
  • いりゴマ、七味唐辛子 好みで
  • A炒り卵/卵 2個
  • A炒り卵/三温糖 小1/2
  • A炒り卵/めんつゆ 適量
  • A炒り卵/マヨネーズ 大1.5
作り方
5〜15分
  • パプリカは小さめに角切りし、少量のサラダ油と塩でいためておく。オクラは板ずりして塩ゆでする。ボウルにAをあわせておく。
  • 熱したフライパンにサラダ油をなじませ、Aを流し込む。菜箸で混ぜ半熟になったら火からおろし混ぜ続け、好みのしっとり加減になったら皿に取る
  • 器にご飯を盛り、刻み海苔をちらし、鶏そぼろ・炒り卵、パプリカとオクラを色どりよく盛りつけて出来上がり。好みでいりゴマや七味唐辛子をちらす。
ワンポイントアドバイス
ちょっとお洒落なカフェ風色どりご飯に。お弁当や朝ご飯にもぴったり。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

satohahaさんのレシピ(46件)