はかり不要!大さじ小さじでつくるスコーン

はかりを使わずに美味しいスコーンを作りましょう。甘さはかなり控えめです。
材料
1人分
  • バター 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ6
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 一つまみ
  • 水 or 牛乳 大さじ2
  • チョコレートなど お好みで
作り方
30分〜1時間
  • 材料1~5をボウルに入れゴムべらで混ぜます(バターを切るような感じで)。全体が混ざったら牛乳または水を加えて手で混ぜ、一塊にします。
  • 1にチョコレートなどお好きなトッピングを加え(トッピングは一口大にしておくこと)、ラップをかけて10分ほど寝かせます。
  • 2を2~3等分に分け、鉄板に並べます。170度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
時間がないときは、生地を寝かせず焼いても大丈夫です。甘さはか~なり控えめなので、甘いスコーンがお好みの方は砂糖やレーズンなどを追加してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)