材料1人分
- バター 大さじ1
- 薄力粉 大さじ6
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 一つまみ
- 水 or 牛乳 大さじ2
- チョコレートなど お好みで
作り方30分〜1時間
- 材料1~5をボウルに入れゴムべらで混ぜます(バターを切るような感じで)。全体が混ざったら牛乳または水を加えて手で混ぜ、一塊にします。
- 1にチョコレートなどお好きなトッピングを加え(トッピングは一口大にしておくこと)、ラップをかけて10分ほど寝かせます。
- 2を2~3等分に分け、鉄板に並べます。170度に温めたオーブンで20分焼けば出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
時間がないときは、生地を寝かせず焼いても大丈夫です。甘さはか~なり控えめなので、甘いスコーンがお好みの方は砂糖やレーズンなどを追加してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。