ホットケーキミックスでつくる、簡単チョコっとクロワッサン

ホットケーキミックス(HM)で簡単に作ることのできる、おやつパンです。 分量は、作りやすい食べきりサイズのミニ菓子パンです。周囲に好評だったので、こちらでも登録させていただきました。
材料
3人分
  • ホットケーキミックス 100g
  • バター 15g
  • 牛乳 30g
  • チョコレート 40g
  • 溶き卵 少量
  • グラニュー糖(ふりかけ用) 適量
作り方
15〜30分
  • ボウルにホットケーキミックスと無塩バター(冷蔵庫から出してすぐの冷えたもの)を入れ、手でつぶすようにすり混ぜます。混ざったら牛乳を加えてこねます。
  • ラップに挟んで長方形にのばします。ひとつが三角形になるよう6等分に切り分け、チョコレートをのせて広いほうからクルクル巻くように包みます。
  • 天板に並べて溶き卵を表面にぬり、グラニュー糖をふりかけます。180度に予熱したオーブンに入れ、13~15分ほど焼いたら出来上がりです♪
ワンポイントアドバイス
手順2で、生地がやわらかいときは一旦冷蔵庫に入れて冷やすと扱いやすくなります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

めろんぱんママさんのレシピ(57件)