スイートポテト&セサミマフィン

全粒粉とゴマを混ぜ込んだ香ばしい生地の中に、たっぷりのおいもクリーム!バターや白砂糖を使わない、朝食にぴったりのヘルシーなマフィンです。
材料
5人以上
  • 薄力粉 120g
  • 全粒粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
  • ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/8
  • 塩  小さじ1/4
  • すりごま(白) 大さじ1と1/2
  • 卵 1個
  • きび砂糖 60g
  • 植物油 45g
  • 豆乳 50cc
  • ヨーグルト 50cc
  • さつまいも 200g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 豆乳 40cc
作り方
30分〜1時間
  • 型にペーパーカップをしいておく。オーブンは180度に余熱する。
  • さつまいもクリームを作る。皮をむいて1cm幅に切ったさつまいもを小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がすっと通るくらいに柔らかく蒸し茹でにする。さつまいもをボウルに出してつぶし、きび砂糖と豆乳を加えてなめらかに混ぜる。
  • 大きいボウルに粉類とすりごまを全て量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油、豆乳とヨーグルトを順に加えて良く混ぜる。
  • 粉のボウルに液体の材料を入れてゴムベラで手早く混ぜ、型に大きいスプーンを使って半分ずつ生地を入れる。生地の上にさつまいもクリームを大さじに山盛りすくってぽってりと乗せる。残りの生地を上から乗せて、予熱したオーブンで25分~28分焼く。ラックに乗せて冷ます。
ワンポイントアドバイス
残ったさつまいもクリームは、そのままでも、パンにのせて食べてもおいしいです。
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