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おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 120g
- 全粒粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/4
- ベーキングソーダ(重曹) 小さじ1/8
- 塩 小さじ1/4
- すりごま(白) 大さじ1と1/2
- 卵 1個
- きび砂糖 60g
- 植物油 45g
- 豆乳 50cc
- ヨーグルト 50cc
- さつまいも 200g
- きび砂糖 大さじ1
- 豆乳 40cc
作り方30分〜1時間
- 型にペーパーカップをしいておく。オーブンは180度に余熱する。
- さつまいもクリームを作る。皮をむいて1cm幅に切ったさつまいもを小鍋に入れ、ひたひたの水を加えて蓋をして中火にかける。沸騰したら火を弱め、竹串がすっと通るくらいに柔らかく蒸し茹でにする。さつまいもをボウルに出してつぶし、きび砂糖と豆乳を加えてなめらかに混ぜる。
- 大きいボウルに粉類とすりごまを全て量り入れ、泡立て器で混ぜる。別のボウルに卵ときび砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、油、豆乳とヨーグルトを順に加えて良く混ぜる。
- 粉のボウルに液体の材料を入れてゴムベラで手早く混ぜ、型に大きいスプーンを使って半分ずつ生地を入れる。生地の上にさつまいもクリームを大さじに山盛りすくってぽってりと乗せる。残りの生地を上から乗せて、予熱したオーブンで25分~28分焼く。ラックに乗せて冷ます。
ワンポイントアドバイス
残ったさつまいもクリームは、そのままでも、パンにのせて食べてもおいしいです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。