22
おいしそう!
材料2人分
- 全粒粉(薄力粉) 100g(1カップ)
- 水 150ml
- アーモンド 20g(ひとつかみ)
- ココナッツシュガー 大さじ1
- ココナッツオイル 大さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バニラパウダー 小さじ1/2
- ヒマラヤ岩塩 少々
- ブルーベリー 適宜
- バナナ 適宜
- メープルシロップ 適宜
作り方5〜15分
- アーモンドと水をブレンダーに入れて、なめらかになるまで撹拌する。(アーモンドパウダーを使用してもOK)
- トッピング以外の全ての材料を混ぜ合わせる。(あまり混ぜ過ぎない様に注意する。)
- 熱いフライパン(油はひかない)に生地を落とし中火で焼き、表面に気泡が出来てきたらひっくり返す。
- お皿に盛りつけてトッピングとメープルシロップをかければ出来上がり。
ワンポイントアドバイス
ワッフルプレートで焼いてもGOOD!! ココナッツオイルは固まっているときは白っぽいですが、約20℃以上で透明な液体になります。 家庭の調理用のバター代わりにパンに塗ったり、ロータルトのフィリングやローフードスイーツの材料として、通常のレシピに記載してあるバター、植物油、マーガリンなどのオイルの代替品とお使いいただけます。 スープやカレーにココナッツオイルを入れると簡単にアジアな風味が楽しめます。 またココナッツオイルは非常に高い保湿効果と吸収力があるので、全身のスキンケアやヘアケアとしても使えます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。