アメリカで話題沸騰?!チーズマカロニでワッフル~♪

普通のワッフルじゃないんです。アメリカ人のソウルフード、マカロニチーズ(マック&チーズ)をワッフルメーカーで焼きました。今 全米で話題の新感覚ワッフル!(私の家族だけかも?!)
材料
4人分
  • マカロニ 200g
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 2カップ
  • チェダーチーズ 1カップ
  • 塩 こしょう 少々
  • たまご 1個
  • パン粉 1カップ程度
作り方
5〜15分
  • マカロニを茹でて、ザルにあげておきます。
  • 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、1分くらい炒めます。牛乳を少しずつ加え ホワイトソースを作ります。
  • チェダーチーズを加えて 溶けたら火からおろします。1で茹でたマカロニを入れて、全体にソースをからめます。
  • バットに薄く油を塗り、マカロニチーズを流し入れ、広げます。そのまましっかり冷まします。
  • 冷めたマカロニチーズを4つから6つにきりわけ、ボール状に丸めます。
  • とき卵、パン粉にくぐらせます。
  • 温めたワッフルメーカーに入れて焼きます。ぎゅっと押して固めたくらいがおいしいです。かりっと焼けたら完成です。
ワンポイントアドバイス
出来上がったマカロニ&チーズは しっかり冷蔵庫で冷ましてください。まとめやすくなります。 アメリカでは チーズマカロニのことを マック&チーズ(Mac&chees)と呼びます。皆が大好きなマック&チーズが 今熱いんです!  ワッフルにしたら メープルシロップをつけて食べたくなる味に変身!我が家は朝ごはんにも作ります!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Little Darling (佐々木 美恵)さんのレシピ(81件)