3
おいしそう!
材料4人分
- マカロニ 200g
- バター 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 2カップ
- チェダーチーズ 1カップ
- 塩 こしょう 少々
- たまご 1個
- パン粉 1カップ程度
作り方5〜15分
- マカロニを茹でて、ザルにあげておきます。
- 鍋にバターを入れて火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、1分くらい炒めます。牛乳を少しずつ加え ホワイトソースを作ります。
- チェダーチーズを加えて 溶けたら火からおろします。1で茹でたマカロニを入れて、全体にソースをからめます。
- バットに薄く油を塗り、マカロニチーズを流し入れ、広げます。そのまましっかり冷まします。
- 冷めたマカロニチーズを4つから6つにきりわけ、ボール状に丸めます。
- とき卵、パン粉にくぐらせます。
- 温めたワッフルメーカーに入れて焼きます。ぎゅっと押して固めたくらいがおいしいです。かりっと焼けたら完成です。
ワンポイントアドバイス
出来上がったマカロニ&チーズは しっかり冷蔵庫で冷ましてください。まとめやすくなります。 アメリカでは チーズマカロニのことを マック&チーズ(Mac&chees)と呼びます。皆が大好きなマック&チーズが 今熱いんです! ワッフルにしたら メープルシロップをつけて食べたくなる味に変身!我が家は朝ごはんにも作ります!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。