34
おいしそう!
材料1人分
- じゃがいも 大1個
- 卵 1個
- 牛乳 50~80cc
- バター 20g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 粉チーズ お好みで
作り方15〜30分
- マッシュポテトを作る。 じゃがいもをラップして、レンジで加熱。 やわらかくなったら、熱いうちにマッシャーでつぶし、バター・牛乳を加えて(お好みで粉チーズも)お好みの固さまでマッシュする。 塩・こしょうで味を調える。 なめらかなのがお好みであれば、裏ごしプラス。 もっと時間短縮で簡単にするなら、マッシュポテトの素なんか活用を。
- 瓶につくったマッシュポテトを入れ、(卵を入れて瓶の蓋が閉まるくらいの量で)上から卵を割り入れて蓋をしっかり閉める。
- 鍋に蓋がかぶるくらいのお湯を沸かし、その中に瓶を入れ、10分ほど湯せんする。 (たまごがやわらかいのがお好みであれば10分弱に)
- 熱いので気を付けて鍋から瓶を取出し、蓋を開けて、パンやクラッカーにつけて食べてみてください☆
ワンポイントアドバイス
朝ごはん替わりなら、少し焼いたパンと共に☆ おつまみとしてなら、バゲットやクラッカーと共に☆ マッシュポテトの風味変えて自分好みに♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。