たけのこごはん

たけのこを使った炊き込みご飯のレシピです
材料
5人以上
  • 米 3合
  • 干し椎茸 2枚
  • 人参 1/2本
  • 茹でたけのこ 200g
  • だし(調味料) 適量
  • 椎茸の戻し汁(調味料) 適量
  • お酒(調味料) 大さじ5
  • 醬油(調味料) 大さじ3
  • みりん(調味料) 大さじ1.5
  • 塩(調味料) 少々
  • 水(調味料) 適量
作り方
1時間以上
  • 干し椎茸を水につけて戻します(
  • 具を切り分け、洗った米・具・調味料を入れ、お水の分量を調整して炊き込んだら完成です
ワンポイントアドバイス
椎茸の戻し汁は炊き込みごはんに使います
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

やまがたんさんのレシピ(167件)