オアハカ風フレッシュ野菜トルティーヤピザ

メキシコのオアハカのトルティーヤレシピを作りやすいようにアレンジしてみました。本場は材料をピュレにするのですが、カットしてチーズをかけて焼くだけ。現地の味とジューシーなお野菜がたまらなく美味しいです。
材料
2人分
  • ※トルティーヤ(直径約15センチ)  4枚
  • サラダ油  フライパン底から1?
  • トマト  1個150g
  • 玉ねぎ  1/4個
  • アボガド  1/2~1個
  • ピントビーンズ (缶詰)  1/2カップ
  • 塩  小さじ1
  • EXVオリーブ油  大さじ1
  • クミンパウダー  小さじ1まで
  • 胡椒  少々
  • オレガノ(生または乾燥)  大さじ1微塵切
  • ハラペーニョ(薬味替わり)  1本あれば
  • お好きなピザ用チーズ  適量
作り方
15〜30分
  • トマト、アボガド、玉ねぎは1センチ角切りに切りそろえる。 ※のトルティーヤはコーン100%のを使用。
  • ?にピントビーンズも入れてオリーブ油とオレガノ、クミン、塩と胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  • フライパンの底から1センチ位まで油を入れて中火にかける。油が温まったらトルティーヤを入れてカラリと揚げる感じで焼く。
  • ペーパーの上に置いて油を切り、天板にペーパーを敷いた上に?のトルティーヤを置いて?の野菜を置いてチーズを適宜かける。
  • オーブンでチーズに少し焦げ目が出来てトロケてきたら完成。辛いのが好きな方はハラペーニョの輪切りを添えて頂いても美味しい。
ワンポイントアドバイス
上の具は切って混ぜるだけ。今回のキルはミントの香りを移したオイルを使用しましたが、普通のオリーブ油でも十分美味しいです。
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