139
おいしそう!
材料5人以上
- 薄力粉 220g
- 塩 小さじ1/2
- 重曹 小さじ1/2
- プレーンヨーグルト 200cc
作り方30分〜1時間
- オーブンを210度に予熱する
- 粉類をよく混ぜてからヨーグルトを加え、まずはへらで合わせ、まとまってきたらこねすぎないように手で混ぜる
- 生地がまとまったらひとまとめにしてシートに置き、十字に深めの切り目を入れる →切り目を入れることで空気が循環してよく膨らみ、焼成後に切り分ける目安にもなる
- オーブンの中段(なければ下段)で、25分焼成 →全体に焼き色がつき、竹串を刺してみて何もついてこなくなるまで
ワンポイントアドバイス
時間が立つと固くなるので当日中に食べきること。 朝食べる場合は夜に焼いておいても良いですし、ディナーには焼き立てを添えておもてなしにも使えます。 本来はヨーグルトではなくバターミルクを使うので、あればバターミルクを使うと更に本格的です。 煮込んだ肉料理(シチュー類)、ハム、バターなど、塩気や油脂分があるものと好相性。 ジャムを合わせる場合はマーマレードがおすすめ。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。