ソーダブレッド《30分でできる材料4つのクイックブレッド(無発酵パン)・朝ごはんや煮込み料理に添えて》

我が家ではビーフシチューなどの煮込み料理に添えることが多いソーダブレッド。 ソーダブレッドとは、イーストの代わりに重曹(ベーキングソーダ)を使った、アイルランドの伝統的なクイックブレッドです。 色々なレシピがあるものの、重曹の風味が気になったり、固かったり… でも調べたら伝統的な材料はシンプルにたったの4つだと言うことがわかりました。 その材料だけで作ってみたら、重曹の風味が気にならなくて、固くならず、不思議なことに砂糖が入っていないのに甘味を感じるという、素朴だけれど飽きの来ない味に。 パンと言っても混ぜて焼くだけ、気軽に作れます。 くるみ・レーズン・チーズなど…色々と混ぜ込んでも美味しいですし、朝はバターやマーマレードをたっぷりつけて、ランチやディナーではぜひお肉や煮込んだ料理に合わせてどうぞ。 レシピは直径約20cm分です。
材料
5人以上
  • 薄力粉 220g
  • 塩 小さじ1/2
  • 重曹 小さじ1/2
  • プレーンヨーグルト 200cc
作り方
30分〜1時間
  • オーブンを210度に予熱する
  • 粉類をよく混ぜてからヨーグルトを加え、まずはへらで合わせ、まとまってきたらこねすぎないように手で混ぜる
  • 生地がまとまったらひとまとめにしてシートに置き、十字に深めの切り目を入れる  →切り目を入れることで空気が循環してよく膨らみ、焼成後に切り分ける目安にもなる
  • オーブンの中段(なければ下段)で、25分焼成  →全体に焼き色がつき、竹串を刺してみて何もついてこなくなるまで
ワンポイントアドバイス
時間が立つと固くなるので当日中に食べきること。 朝食べる場合は夜に焼いておいても良いですし、ディナーには焼き立てを添えておもてなしにも使えます。 本来はヨーグルトではなくバターミルクを使うので、あればバターミルクを使うと更に本格的です。 煮込んだ肉料理(シチュー類)、ハム、バターなど、塩気や油脂分があるものと好相性。 ジャムを合わせる場合はマーマレードがおすすめ。
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