17
おいしそう!
材料4人分
- バターナットスクワッシュ 400g
- たまねぎ 1/2個(100g)
- 水 4カップ
- 固形スープのもと (コンソメ顆粒) 1個 (小さじ2)
- 牛乳 1カップ
- 塩こしょう 少々
- 生クリーム 少量
- パセリかチャイプのみじんぎり 少々
作り方5〜15分
- かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、3cmくらいの角切りにします。 玉ねぎは繊維と直角に、薄くスライスします。
- 鍋に1の野菜と水、コンソメ顆粒を加え火にかけ沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
- 扱えるくらいまで火を止めて冷まします。 *熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。
- 冷めた野菜をスープごとミキサーに入れ滑らかなピューレ状にします。
- 鍋に戻し牛乳を加えて沸騰寸前で火を止め、塩こしょうで味を調えます。
- スープ皿に注ぎ、少量の生ミルクと彩りにパセリを散らして完成です!
ワンポイントアドバイス
スープが熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。くれぐれも 少しさましてから 作業をしてくださいね。 かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラガス、クレソンやルッコラなどでも 同じ作り方でポタージュが造れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。