【バターナットスクワッシュのシンプルポタージュ】(印刷用)

我が家では、お野菜をコンソメで煮てミキサーにかけ、ミルクや生クリームを加えて簡単に作るポタージュが頻繁に食卓に上がります。 まるで ベビーフードみたいですが、子供達が喜んでくれるので頻繁に作ります。15分で作れるので忙しい朝にもおススメです。
材料
4人分
  • バターナットスクワッシュ 400g
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • 水 4カップ
  • 固形スープのもと (コンソメ顆粒) 1個 (小さじ2)
  • 牛乳 1カップ
  • 塩こしょう 少々
  • 生クリーム 少量
  • パセリかチャイプのみじんぎり 少々
作り方
5〜15分
  • かぼちゃはわたと種を取って皮をむき、3cmくらいの角切りにします。 玉ねぎは繊維と直角に、薄くスライスします。
  • 鍋に1の野菜と水、コンソメ顆粒を加え火にかけ沸騰したら蓋をし弱火で10分煮ます。
  • 扱えるくらいまで火を止めて冷まします。 *熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。
  • 冷めた野菜をスープごとミキサーに入れ滑らかなピューレ状にします。
  • 鍋に戻し牛乳を加えて沸騰寸前で火を止め、塩こしょうで味を調えます。
  • スープ皿に注ぎ、少量の生ミルクと彩りにパセリを散らして完成です!
ワンポイントアドバイス
スープが熱い時にミキサーに入れると火傷と蓋が開いて中身が飛び出す危険があります。くれぐれも 少しさましてから 作業をしてくださいね。 かぼちゃ、じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、アスパラガス、クレソンやルッコラなどでも 同じ作り方でポタージュが造れます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Little Darling (佐々木 美恵)さんのレシピ(81件)