自家製チャーシュー【煮豚】

いつもと違う調味料で作ってみました。 煮汁が美味しいので、他のお料理に使いたいので大目に作ってみました。
材料
5人以上
  • 豚バラ肉 500g
  • 豚肩ロース 500g
  • 生姜(チューブ) 小さじ2
  • にんにく  2片
  • 水 450g
  • 醤油 230g
  • 塩麹 大さじ2
  • 紹興酒  200ml
  • 五香粉 少々
  • 長ネギ(緑の部分) 2本
  • 砂糖  70g
  • はちみつ 大さじ5
  • ☆砂糖  大さじ2
  • ☆塩  大さじ2
作り方
1時間以上
  • 豚バラ肉、豚肩ロースに☆印の砂糖・塩をまぶし10分間放置する。
  • 熱したフライパンに1に強火で焼い色をつける。
  • 肉と☆印以外の材料とを全て入れ、弱火で1時間半~2時間煮込み、余熱で火を通す。
  • 余熱が冷めたら、冷蔵庫で7~8時間冷やし、、切らずにラップをかけて保存します。
ワンポイントアドバイス
※ラップに包んでから密閉容器に入れ、冷蔵庫で3~4日保存可能です。 ※冷めた煮汁をボウルにあけ半熟卵・うずらを1晩漬け込み味玉の完成。 ※これが食べたくて煮汁を多く作っています。
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