100
おいしそう!
材料2人分
- カレイ切り身 2切れ
- 赤ネギ(レッドポアロー) 1/2本 (長ネギでOK)
- 生姜 半カケ(薄切り)
- A. 酒 大4
- A. 水 100ml
- A. 砂糖 大2
- A. 醤油 大4
- A. みりん 大4
作り方15〜30分
- 長ネギは4cmの長さに切ります。 カレイは水洗いをして、ぬめりなどを取ります。皮目の方に十文字に切れ目を入れます。
- Aの調味料と生姜を鍋に入れ、一煮立ちしたらカレイの皮を上にして入れます。落とし蓋をして中火で10分程煮たら、落とし蓋を取り長ネギを加えます。
- ここでスプーンなどで煮汁をかけて、全体に味を染み込ませます。後は器に盛って煮汁もかけ、長ネギも添えたら完成!!
ワンポイントアドバイス
スプーンで煮汁をかける時は、5分位やって下さい!!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。