カレイの煮付け

カレイの煮付けって、意外と簡単なんですよ~
材料
2人分
  • カレイ切り身 2切れ
  • 赤ネギ(レッドポアロー) 1/2本 (長ネギでOK)
  • 生姜 半カケ(薄切り)
  • A. 酒 大4
  • A. 水 100ml
  • A. 砂糖 大2
  • A. 醤油 大4
  • A. みりん 大4
作り方
15〜30分
  • 長ネギは4cmの長さに切ります。 カレイは水洗いをして、ぬめりなどを取ります。皮目の方に十文字に切れ目を入れます。
  • Aの調味料と生姜を鍋に入れ、一煮立ちしたらカレイの皮を上にして入れます。落とし蓋をして中火で10分程煮たら、落とし蓋を取り長ネギを加えます。
  • ここでスプーンなどで煮汁をかけて、全体に味を染み込ませます。後は器に盛って煮汁もかけ、長ネギも添えたら完成!!
ワンポイントアドバイス
スプーンで煮汁をかける時は、5分位やって下さい!!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マムチさんのレシピ(90件)