豆腐卵マヨ丼

簡単でおいしいマヨネーズが決めての丼ご飯!
材料
2人分
  • 豆腐 約1丁
  • 卵 2~3個
  • 水50~80cc 水50~80cc
  • ほんだし 少々
  • (調味料) 
  • 醤油 大さじ2~3
  • めんつゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お酒 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 卵は溶きほぐし、豆腐は水切りし、1cm位の厚さに切ります。フライパンに油を敷き、水切りしした豆腐を炒めます。
  • 火が豆腐に通ってきたら、水、ほんだしを入れ沸騰してきたら調味料を入れて煮詰め、溶いておいた卵を入れてとじます。
  • 少し半熟めになったら、マヨネーズを上から細長く絞り火を止めて、ご飯の上にかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
マヨネーズをかける時は絞り口が細長いのを使ってね!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!