かに玉風丼で朝ご飯

材料が不足している時に作れる かに玉風丼です!
材料
1人分
  • 卵 1個
  • お酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • かにカマ 1本
  • 青海苔 適量
  • サラダ油 大さじ1~2
  • 水 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 少々
  • ケチャップ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • お酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 酢 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~3
作り方
5〜15分
  • 卵を溶きお酒、砂糖、塩、青海苔を入れ混ぜかにカマは簡単に刻んで卵と混ぜ合わせます。
  • ジップロックコンテナーや耐熱容器にあんの材料を入れて良く混ぜます。片栗粉はだまにならないようにとかして下さい。
  • フライパンに油を敷き熱したら、卵を一気に入れて混ぜ丸くなるように集めてとろりと仕上がったら火を止めます。
  • 容器に入れたあんをレンジで温めます。(レンジのあたため機能で良いです。)片栗粉の固まり具合を見ながら温めてね。
  • 丼にご飯を盛り、卵をのせて出来上がったあんを温かいうちに乗せて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
あんを作る時片栗粉は少なめに入れて足りなければ足すようにした方が固まりすぎないと思います!
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