肉まん

冬にピッタリの簡単肉まんのレシピです
材料
5人以上
  • 薄力粉(生地) 150g
  • ベーキングパウダー(生地) 小さじ2
  • 牛乳(生地) 80cc
  • 砂糖(生地) 大さじ2
  • 塩(生地) 小さじ1/2
  • サラダ油(生地) 大さじ2
  • 豚挽き肉(肉餡) 150g
  • 茹でたけのこ(肉餡) 50g
  • 椎茸(肉餡) 2個
  • 小松菜(肉餡) 2束
  • オイスターソース(肉餡) 大さじ1
  • 塩・おろし生姜(肉餡) 適量
作り方
30分〜1時間
  • 生地の材料を混ぜ、まとめて約10分ほど寝かせます
  • 豚挽き肉を味付けして練り、適当に切った具材を混ぜ合わせます
  • 餡を生地で包み、蒸し器で中火で約3分、弱火で約6分ほど蒸したら出来上がりです
ワンポイントアドバイス
お好みで醬油・ポン酢・ソースをつけてお楽しみください
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

やまがたんさんのレシピ(167件)