麻婆春雨豆腐の太巻き

大人子供に大人気の麻婆豆腐を使った太巻きのレシピです
材料
5人以上
  • ごはん 0.5合
  • 海苔 1枚
  • すし酢 15ml
  • 豆腐 1/2丁
  • 挽き肉 50g
  • 春雨 適量
  • 刻みネギ 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1
  • 豆板醤 大さじ1/2
  • だし汁 1/2カップ
  • コショウ 少々
作り方
15〜30分
  • 豆腐は水気を切って角切りにし、調味料を混ぜ合わせます 鍋で油を熱し、挽き肉を炒め火が通ったら、調味料を加え、水溶き片栗粉を加えます
  • 豆腐と水で戻した春雨を入れて軽く炒め、仕上げにごま油を入れて麻婆春雨豆腐の出来上がり
  • 簀巻きの上に海苔をしき、その上に雑穀米をしき、麻婆春雨豆腐ををのせて巻いたら完成です
ワンポイントアドバイス
少し堅めに作ると巻きやすいので片栗粉は多めに入れます
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