35
おいしそう!
材料4人分
- 酢飯 2合
- 炊き立てごはん 1膳
- ☆レンコン 40g
- ☆干ししいたけ 20g
- ☆たけのこ 70g
- ☆にんじん 1/2本
- ちくわ2本 2本(80g)
- 水 20ml
- ★ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- 錦糸玉子 適量
- スモークサーモン 150g
- いくら 70g
- 茹でスナップエンドウ 4本
- *ハウスしそ梅 小さじ1.5
- *白ごま 小さじ1
- *大葉 1枚
- ボイル海老 適量
- 茹でたまご 1個
- ハム 1枚
- スライスチーズ 少量
- 海苔 少量
作り方1時間以上
- しいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。
- 野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。
- 酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
- 炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。
- カップに4を入れます。
- 5に金糸玉子3を入れます。
- トッピングをして完成です。
- 『ちらし寿司』 3に具をのせて完成。 レンコンにんじんは ヤマサ 昆布つゆ白だし…50ml、水…300mlで茹でる。
- 玉子を半分に切りハムを巻きつけサラスパで留めてあります。お内裏様はお野菜シート使用。
ワンポイントアドバイス
白だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。 茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー 材料は倍の量になっています。 お好きな具材、マグロやイカでも美味しくできます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。