【ひな祭り】ちらし寿司toカップちらし

ハウスしそ梅ごはんが大好きな娘にカップ寿司 炊き立てごはんに混ぜるだけで 梅肉と赤じその風味がさっぱりしたごはんになります (*^▽^v)
材料
4人分
  • 酢飯 2合
  • 炊き立てごはん 1膳
  • ☆レンコン 40g
  • ☆干ししいたけ 20g
  • ☆たけのこ 70g
  • ☆にんじん 1/2本
  • ちくわ2本 2本(80g)
  • 水 20ml
  • ★ヤマサ 昆布つゆ白だし 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • 錦糸玉子 適量
  • スモークサーモン 150g
  • いくら 70g
  • 茹でスナップエンドウ 4本
  • *ハウスしそ梅 小さじ1.5
  • *白ごま 小さじ1
  • *大葉 1枚
  • ボイル海老 適量
  • 茹でたまご 1個
  • ハム 1枚
  • スライスチーズ 少量
  • 海苔 少量
作り方
1時間以上
  • しいたけを戻し、☆印を刻み戻し汁ごと蓋をして弱火でしんなりするまで煮込みます。
  • 野菜が煮えたら、★印を加え、切ったちくわを入れ5分弱火で煮込みます。
  • 酢飯と水気を切った2を混ぜ合わせます。
  • 炊き立てごはんに*印をいれ混ぜ合わせます。
  • カップに4を入れます。
  • 5に金糸玉子3を入れます。
  • トッピングをして完成です。
  • 『ちらし寿司』 3に具をのせて完成。 レンコンにんじんは ヤマサ 昆布つゆ白だし…50ml、水…300mlで茹でる。
  • 玉子を半分に切りハムを巻きつけサラスパで留めてあります。お内裏様はお野菜シート使用。
ワンポイントアドバイス
白だしでうまみが引き立つ五目ちらしが完成しました。 茹でたまごのお内裏様とお雛さまでひな祭りパーティー 材料は倍の量になっています。 お好きな具材、マグロやイカでも美味しくできます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)