「主役級♪お肉たっぷりの“ふろふき大根”」

寒い時期、幸せを感じられるお料理♪ 白ごはんにも◎!お肉たっぷりなので主役級!
材料
3人分
  • 大根 小1本(350~400グラム)
  • 水 大根がかぶるぐらい
  • 白米 小さじ1(米のとぎ汁でもOK)
  • だし昆布 5グラム
  • ★鶏ミンチ(むね・ももなど) 150グラム
  • ★酒 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • ◆みりん 大さじ3
  • ◆赤味噌(八丁味噌を使用) 大さじ3
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆酒 大さじ2 ※味噌の固さによって加減
  • 卵黄 小さじ1強
  • 薬味ネギ 適宜
  • ◆(お好みで柚子皮) 少々
  • ※とぎ汁を使用するなら白米は不要 
作り方
30分〜1時間
  • 厚めに剥いて輪切りにした大根に隠し包丁を入れ、昆布を敷いた鍋に並べて、米・かぶるぐらいの水(とき汁)を入れて柔らかく茹でる。※落し蓋をする。
  • 油を小鍋で熱し、★を炒めて火が通ったら◆を入れて、ヘラで練りながら弱火で加熱し、卵黄を加えて手早く混ぜたら火を消す。
  • 1の大根をペーパーなどで綺麗に拭いてから皿に並べ、2を乗せてネギを飾ったら完成!
ワンポイントアドバイス
卵黄を入れたら再加熱はNG。※前以て作るコツはブログに掲載中。
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