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おいしそう!
材料3人分
- 大根 小1本(350~400グラム)
- 水 大根がかぶるぐらい
- 白米 小さじ1(米のとぎ汁でもOK)
- だし昆布 5グラム
- ★鶏ミンチ(むね・ももなど) 150グラム
- ★酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ◆みりん 大さじ3
- ◆赤味噌(八丁味噌を使用) 大さじ3
- ◆砂糖 小さじ2
- ◆酒 大さじ2 ※味噌の固さによって加減
- 卵黄 小さじ1強
- 薬味ネギ 適宜
- ◆(お好みで柚子皮) 少々
- ※とぎ汁を使用するなら白米は不要
作り方30分〜1時間
- 厚めに剥いて輪切りにした大根に隠し包丁を入れ、昆布を敷いた鍋に並べて、米・かぶるぐらいの水(とき汁)を入れて柔らかく茹でる。※落し蓋をする。
- 油を小鍋で熱し、★を炒めて火が通ったら◆を入れて、ヘラで練りながら弱火で加熱し、卵黄を加えて手早く混ぜたら火を消す。
- 1の大根をペーパーなどで綺麗に拭いてから皿に並べ、2を乗せてネギを飾ったら完成!
ワンポイントアドバイス
卵黄を入れたら再加熱はNG。※前以て作るコツはブログに掲載中。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。