和風 カレー麻婆豆腐

フライパンひとつで簡単 和風 カレー風味の麻婆豆腐♪ 程よい辛さに、おつまみとしてや、ご飯や麺にトッピングしても美味しい。
材料
2人分
  • 豚ひき肉 150g
  • 葱のみじんぎり 大さじ1
  • しょうがのみじん切り 1かけら
  • サラダ油 大さじ1
  • 豆腐 1丁
  • 青葱 1本
  • *あわせ調味量* 
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • 水 200cc
  • 味噌、砂糖 各大さじ1/2
  • カレーフレーク 大さじ1.5
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
5〜15分
  • フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした葱と生姜を炒めて香りを出す。豚挽き肉を入れ、パラパラになるまで炒める。
  • あわせ調味量を入れ、煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、軽く水切りしてさいの目に切った豆腐を入れて、温める。
  • 器に盛り付け、小口切りにした青葱をちらして 出来上がり。
ワンポイントアドバイス
めんつゆの濃さによって、水加減は調整します。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!