ノドクロの煮付け

赤ムツ(通称ノドグロ)を贅沢な丸ごと一匹の煮付け
材料
5人以上
  • ちびノドグロ 7匹
  • だし汁 2カップ
  • 酒 2/3カップ
  • みりん 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ6
作り方
15〜30分
  • 内臓とウロコを取り、身に斜めに切れ目を入れ、鍋にだし汁・みりん・しょうゆを加え煮立てます
  • 煮立ったところに、重ならないようにノドグロを並べていき、中火で煮汁をたまにかけながら煮ていきます
  • 少ししたらアルミホイルなどで落しぶたをし、5分くらい煮たら完成です(アルミホイルの場合は、中央に穴を開けましょう)
ワンポイントアドバイス
鍋の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷きましょう
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

やまがたんさんのレシピ(167件)