りんごのジャム…

先日、行きつけのスーパーで購入した … りんご。。。 皮をむいて生のままいただくには、ちょっと … 残念な感じでした(*_*) 夫は … 「旬の時期、過ぎてるでしょ。」と。。。 確かにそうだなぁ … なんて思いつつも、どうしようかと。。。 悩んだあげく … すりおろして、リンゴジャムに!
材料
5人以上
  • りんご(正味) 200g(約1個分)
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 小さじ1
  • ブランデー(なくても可) 大さじ1強
作り方
15〜30分
  • りんごは皮と軸を除き、すりおろす。
  • 鍋に材料をすべて入れ、弱火で20分ほど煮る。 焦がさないように時々、鍋底を混ぜる。
  • 煮詰まってきたら、好みの硬さよりも少し手前で火を消す。 (冷めると硬くなるため…)
  • 煮沸消毒済みの清潔なビンに入れて、保存する。
ワンポイントアドバイス
☆焦がさないように時々、鍋底を混ぜて下さい。 ☆グラニュー糖の量はお好みです。味をみて加減して下さいね。
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