51
おいしそう!
材料4人分
- 缶詰のコーン 300cc
- 玉ねぎ 中 1/2個
- チキンブイヨン・チキンストック 200cc
- ベイリーフ 1枚
- 牛乳 200cc
- 生クリーム 適量
- 塩コショウ 少々
- 彩りにパセリ クルトンなど 適量
作り方5〜15分
- 鍋にスライスした玉ねぎ、缶詰のコーン、チキンストック(ブイヨンキューブや顆粒を溶かしたものでも可)、ベイリーフをいれ、火にかける。
- 煮立ったら、中火に落とし、10分くらい 蓋はしないで煮る。
- ミキサーに入れるのに適した扱いやすい温度に下がるまで少し冷ます。5分程度。
- ベイリーフを取り出し、ミキサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。
- 鍋に戻し、牛乳を加え、さっと温める。塩こしょうで味を整えできあがり。
- 彩りにパセリを乗せたり、クルトンをあしらう。
ワンポイントアドバイス
*濃厚な味を好む場合は、生クリームを火を止める直前に適量プラスする、または、スープ皿によそったポタージュに少量の生クリームを落とす。 バターで野菜を炒める手間も要らず、簡単にすぐ作れます。コーンをにんじん、かぼちゃ、ポテトに変えるだけで 違う野菜のポタージュが作れます。簡単だけど 本格的な味に仕上がるので、朝ごはんにも最適です。 家族全員 大好きなポタージュです。朝昼晩 いつでも!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。